15 kleine Törtchen auf einem Blech.
Veröffentlichung:

16.7.2024

Kurzbeschreibung:

Kleine Küchlein beziehungsweise Mini-Törtchen aus der französischen Patisserie.

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Inspiration

Diese Petits fours habe ich schon zu Hochzeiten gebacken und sie wurden von den Gästen höchst gelobt. Auch für Weihnachten, als Nachtisch oder zum Adventskaffee/-tee sehr besonders. Das Originalmaß in Frankreich beträgt 3 x 3 cm für ein Petit four.

Zutaten

Teig
22g Mehl
50g Speisestärke
1Prise Salz
250g Butter
250g Zucker
1TL Vanillearoma
3EL Rum oder Rumaroma (Kinder!)
80ml Orangensaft
5mittelgroße Eier
Füllung
125g Marzipan-Rohmasse
75g Puderzucker
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
Guss
500g Schokoladenglasur

Zubereitung

Du benötigst für dieses Rezept einen Backrahmen, am besten mit den Maßen 24 x 24 oder einen, der in der Größe variable ist und eine Winkelpalette.

\ Vorbereitung:

  • Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben

  • Backofen auf 250° Grillstufe vorheizen.

  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech einen eckigen Backrahmen mit dem Maß 24 x 24 cm oder entsprechendes Rechteckmaß, geben.

    Teig:

  • Mehl mit Speisestärke und Salz mischen und sieben.

  • Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mind. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine. Ich habe mir die von Kenwood gekauft und ich bin sehr zu frieden damit, zumal sie nicht so teuer ist.

  • Anschließend werden die Eier einzeln und nacheinander unter ständigem Rühren zugegeben.

  • Nun folgen noch die restlichen Zutaten, also Vanillearoma, Rum, Orangensaft, sowie die Mehl-Speisestärke-Mischung.

Den Teig jetzt nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

\ Das Backen der Schichten:

  • Vom Teig werden 3 – 4 EL in den vorbereiteten Backrahmen gegeben
  • mit einer Winkelpalette glattstreichen
  • 1,5 bis 2 Min. auf der obersten Schiene des Backofens backen, bis die Oberfläche des Teiges goldgelb ist.
  • Dann den Teig aus dem Ofen nehmen
  • weitere 3 bis 4 EL auf der heißen, bereits gebackenen, Teigoberfläche verteilen und glattstreichen
  • wieder 1 bis 2 Minuten in den Ofen geben.
  • Dies wird nun so lange wiederholt, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
  • Nach der letzten Schicht muss der Kuchen vollständig auskühlen.
  • Den Backrahmen nach dem Auskühlen abnehmen.

\ Füllung:

  • In der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und auf etwas Puderzucker ausrollen, so groß, dass es die Größe des Backrahmens hat.

  • Die Konfitüre erwärmen und auf der Oberfläche des Baumkuchens mit einem Pinsel verteilen

  • anschließend die Marzipanplatte draufgegeben.

  • Nun wird der Baumkuchen beschwert. Am besten nimmst du ein Holz-Schneidebrett und beschwerst es mit einem Buch.

  • Zwischen Kuchen und Brett ein Stück Frischhaltefolie legen, damit nichts festklebt.

  • Dann für 2 bis 3 Stunden in den Froster geben

  • Danach kannst du den Baumkuchen in 64 quadratische Stücke von je 3 x 3 cm schneiden.

    Dekoration:

  • Die Petits Fours nacheinander in flüssige Schokolade tauchen, so dass sie komplett mit Schokolade umhüllt sind.

  • Nach Belieben dekorieren. Die Petits Fours sind 10-14 Tage haltbar.

    Bon Appetit!

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