Ein Gebäck auf einem Holzbrett, ein Löffel mit Marmelade.
Veröffentlichung:

3.7.2024

Kurzbeschreibung:

Schnell zubereitet, schmeckt sehr lecker und ist ein schönes Geschenk oder Mitbringsel.

Teilen:

Inspiration

Es ist bei mir immer das Gleiche: Ich nehme mir vor, eine Marmelade mit saisonalen Früchten zu kochen, dann fällt mir ein, dass ich es auch mal mit zwei verschiedenen Früchten probieren könnte und letztendlich kommt was ganz anderes heraus, als das, was ich mir vorgenommen habe.

Zutaten

500g Mango-Fruchtfleisch
500g Blutorangen, frisch ausgepresst
1Stück Ingwer, ca. 3 cm, geschält
500g Gelierzucker 2 : 1
1-2 TL Zitronensäure in Pulverform (zum Verzehr geeignet!)

Zubereitung

  • Halbiere die Orangen und presse sie aus.
  • Schäle die Mango und löse das Fruchtfleisch.
  • Wiege alles ab, so dass du 1000 g erhältst.
  • Sollte es nicht ausreichen, füge noch Orangensaft hinzu, bis du 1000 g hast.
  • Schäle den Ingwer und gib alles in einen Mixer oder püriere mit einem Pürierstab.
  • Füge den Gelierzucker und die Zitronensäure zu.
  • Koche das Ganze in einem Topf auf dem Herd, 3 Min. Kochzeit.
  • Mache die Gelierprobe. Das geht so: Nimm eine kleine Menge gekochte Marmelade und gieße sie auf einen kalten, kleinen Teller. Wenn die Masse nach kurzer Zeit nicht mehr herunterläuft, hat sie geliert.
  • Nun brauchst du Gläser mit Schraubverschluss, die du mit kochendem Wasser ausspülen musst. Lass das kochende Wasser ruhig einige Minuten in den Gläsern.
  • Die Deckel solltest du in Wasser auskochen.
  • Fülle erst dann die Marmelade in die Gläser, Achtung: SEHR HEIß und setze die Deckel darauf. Fest verschließen und 2 Min. auf den Kopf stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und erkalten lassen.

Ich kaufe mir immer einen Schwung schöne Gläser und schneide mir mit Stoffresten runde Teile aus, die größer sind, als der Deckel, so dass ich noch ein Band drumherum binden kann. Dann ein schöner Aufkleber, auf dem du die Sorte der Marmelade schreiben kannst und wann du sie hergestellt hast. Ein sehr schönes Mitbringsel, über das sich jeder freut. Viel Spaß!

Teilen