![Ein Stück Kuchen auf einem weißen, eckigen Teller.](/optimized/1294/20221031_130242.jpg?q=75)
Birnentarte mit Lavendel
Veröffentlichung:
27.10.2022
Kurzbeschreibung:
Am besten ist hier der Geschmack von Lavendel in Kombination mit der Birne.
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Inspiration
Diese Tarte erinnert mich an meine vielen Urlaube in der Provence. Lavendel und Provence gehören einfach zusammen, sind unzertrennlich.
Zutaten
Teig und Belag | |
---|---|
250 | g Mehl |
125 | g kalte Butter |
2 | Eier |
1 | Becher Sahne |
40 | g Zucker |
3 | Birnen |
2 | TL Lavendelzucker |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mehl, Butter, Zucker und ein Ei zu einem Mürbeteig verkneten und in eine Tarte-Form legen
- die Birnen schälen, in Spalten schneiden und den Teig damit belegen
- Sahne, Ei und 1 TL Lavendelzucker verquirlen und die Birnen damit begießen.
- Restlichen Lavendelzucker drüberstreuen.
- 40 Min. backen.
Ich habe beim Kuchen auf dem Foto noch einen süßen Cashew-Crunch drübergestreut.
- Dazu gebe ich Zucker in eine Pfanne und lasse ihn karamellisieren.
- Dann kommen die Cashews, die ich etwas zerkleinert habe, dazu.
- Das Ganze köchelt leicht vor sich hin. Aufpassen, dass es nicht schwarz wird.
- Dann stürze ich es auf ein Backpapier und lasse es auskühlen.
- Danach auf der Tarte verteilen.
Ich benutze ausschließlich die Tarte-Form von Le Creuset, weil sie die Beste ist.