
Basler Leckerli
Veröffentlichung:
30.12.2023
Kurzbeschreibung:
Wie der Name schon sagt, ein Gebäck aus Basel, hergestellt aus Mandeln und kandierten Früchten. Erinnern an Lebkuchen wegen der Gewürze.
Teilen:
Inspiration
In meiner Kindheit gab es nicht nur Butter- und Spritzgebäck, es gab jedes Weihnachten auch Basler Leckerlis. Eine schöne Kindheitserinnerung.
Zutaten
| Teig | |
|---|---|
| 375 | g Honig |
| 150 | g Zucker |
| 250 | g Mandeln, gestiftet |
| 50 | g Zitronat |
| 50 | g Orangeat |
| 1 | Prise Salz |
| 375 | g Mehl |
| 15 | g Lebkuchengewürz |
| 1 | TL Pottasche |
| 1 | Zitrone, die abgeriebene Schale |
| 50 | ml Kirschwasser |
| Guss und Verzierung | |
| 75 | g geschälte Mandeln |
| 1 | P. Puderzucker |
| Zitronensaft von 1-2 Zitronen | |
Zubereitung
-
Honig und Zucker aufkochen
-
Mandelstifte zugeben
-
Bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen.
-
Abkühlen lassen.
-
Zitronat u. Orangeat fein schneiden
-
mit Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Gewürzen mischen
-
Pottasche im Kirschwasser auflösen.
-
Alles unterkneten.
-
Den Teig mit den Händen zu einem glatten, flachen Stück formen.
-
In Folie gewickelt 1 Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
-
Am nächsten Tag den Backofen auf 175 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
-
Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen
-
auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
-
Noch heiß in 3 x 5 cm große Stücke schneiden und abkühlen lassen.
-
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
-
Puderzucker, 1 El Kirschwasser und Zitronensaft verrühren
-
Plätzchen damit bestreichen.
-
Mit je 1 Mandel belegen.
Lass sie dir schmecken!