Veröffentlichung:
30.12.2023
Kurzbeschreibung:
Wie der Name schon sagt, ein Gebäck aus Basel, hergestellt aus Mandeln und kandierten Früchten. Erinnern an Lebkuchen wegen der Gewürze.
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Inspiration
In meiner Kindheit gab es nicht nur Butter- und Spritzgebäck, es gab jedes Weihnachten auch Basler Leckerlis. Eine schöne Kindheitserinnerung.
Zutaten
Teig | |
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375 | g Honig |
150 | g Zucker |
250 | g Mandeln, gestiftet |
50 | g Zitronat |
50 | g Orangeat |
1 | Prise Salz |
375 | g Mehl |
15 | g Lebkuchengewürz |
1 | TL Pottasche |
1 | Zitrone, die abgeriebene Schale |
50 | ml Kirschwasser |
Guss und Verzierung | |
75 | g geschälte Mandeln |
1 | P. Puderzucker |
Zitronensaft von 1-2 Zitronen |
Zubereitung
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Honig und Zucker aufkochen
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Mandelstifte zugeben
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Bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen.
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Abkühlen lassen.
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Zitronat u. Orangeat fein schneiden
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mit Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Gewürzen mischen
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Pottasche im Kirschwasser auflösen.
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Alles unterkneten.
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Den Teig mit den Händen zu einem glatten, flachen Stück formen.
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In Folie gewickelt 1 Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Am nächsten Tag den Backofen auf 175 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
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Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen
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auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
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Noch heiß in 3 x 5 cm große Stücke schneiden und abkühlen lassen.
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Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
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Puderzucker, 1 El Kirschwasser und Zitronensaft verrühren
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Plätzchen damit bestreichen.
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Mit je 1 Mandel belegen.
Lass sie dir schmecken!