Ein Stück gefüllter Kuchen auf einem Teller, dekoriert mit Zitrone und Zwetschge
Veröffentlichung:

27.8.2025

Kurzbeschreibung:

Zwetschgenzeit - und eine neue Rezeptidee muss her. Dieses Mal mit einem Hauch Zitrone.

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Inspiration

Ich liebe Zwetschgenkuchen, mal mit Streusel, mal ohne, aber meist mit Hefeteig drunter. Dieses Rezept habe ich selbst kreiert und ich finde, es ist mir sehr gut gelungen. Zumindest meine Famlie war begeistert.

Zutaten

Teig
Für den Mürbeteig schau bitte in mein Rezept vom "Käsekuchen nach Nadja"
Füllung
250g Quark, 20-40 %
1Becher Schmand
1-2 Biozitronen (Saft und Schale)
Zucker nach Geschmack
1Becher Sahne
2 kg Zwetschgen, so wie du es haben möchtest
Topping
2-3 Eiweiße
1Zitrone (Saft)
Zucker nach Geschmack

Zubereitung

        Mürbeteig zubereiten, in eine Tarteform mit lösbarem Rand geben und kalt stellen

Füllung:

  • Quark, Zitrone, Zucker und Schmand mischen
  • Zwetschgen waschen, entsteinen und im Mixer grob zerkleinern
  • Die Quarkmasse auf den gekühlten Mürbeteig geben
  • Die Zwetschgen darauf verteilen

Topping:

  • Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und den Zitronensaft dazugeben

Das Topping auf den Teig mit der Quarkmasse und den Zwetschgen geben und bei 170 Grad Ober-Unter-Hitze ca. 25-35 Min. backen. Auskühlen lassen und genießen!

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