Kuchen mit Streuseln auf einem Brett
Veröffentlichung:

6.9.2024

Kurzbeschreibung:

Dieser Zwetschgenkuchen ist aus Hefeteig, wie man ihn in der Pfalz mag.

Teilen:

Inspiration

Am liebsten mag ich den typisch Pfälzischen Zwetschgenkuchen mit Streuseln und natürlich einem Klecks Schlagsahne (ungesüßt). Er gehört zum Herbst, wie der Kürbis und die Trauben.

Zutaten

Teig
250g Mehl
1Prise Salz
0.5Würfel Hefe
30g Butter
40g Zucker
1Ei
80g Milch, lauwarm
Belag
1kg Zwetschgen
Streusel
150g Mehl
50g Zucker
75g Butter
10g Milch
Zimt

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

\ Teig:

  • Alle Zutaten mischen und gründlich kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist

  • 30-45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen

    Belag:

    Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren

    Streusel:

    Alle Zutaten mischen und zu Streuseln zerbröseln.

Eine Springform (mind. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig hineingeben. Dabei einen Rand hochziehen. Mit den Zwetschgen belegen. Dann die Streusel darauf verteilen. Bei 180 Grad Umluft ca. 35 Min. backen.

Nach dem Auskühlen mit Schlagsahne servieren. Ein Herbst-Träumchen!

Teilen