![Zwetschgenkuchen auf Blech](/optimized/1294/pflaumenkuchen.jpg?q=75)
Zwetschgen-Blechkuchen mit Quarkölteig
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Veröffentlichung:
30.1.2025
Kurzbeschreibung:
Wenn es schnell gehen soll, mache ich meinen Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig, anstatt mit Hefeteig. Hier habe ich noch Haselnüsse zugefügt.
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Inspiration
Ich liebe Zwetschgenkuchen in verschiedenen Variationen. Deshalb backe ich im Herbst fast jedes Wochenende einen Zwetschgenkuchen. Damit es nicht langweilig wird, variiere und experimentiere ich. Und wenn es mal schnell gehen muss, wähle ich den Quarkölteig. Er schmeckt fast genauso gut wie Hefeteig und geht bedeutend schnell, da er nicht gehen muss.
Zutaten
Teig | |
---|---|
400 | g Mehl |
1 | P. Backpulver |
250 | g Quark |
1 | Ei |
100 | g Zucker |
1 | P. Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
125 | ml Öl |
60 | ml Milch |
Belag | |
2 | kg Zwetschgen |
40 | g Zucker und 1 TL Zimt, mischen |
80 | g gehackte Haselnüsse |
Puderzucker |
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Teig:
- Alle Teigzutaten vermischen, aber nicht zu lange kneten
- Backblech mit Backpapier belegen
- Teig ausrollen
Belag:
- Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen
- auf dem Teig dicht hintereinander verteilen
- mit dem Zimt-Zucker und den Nüssen bestreuen
Bei 180 Grad ca. 25 Min. backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Ich essen dazu gerne ungesüßte Schlagsahne.
Guten Appetit!