Zwetschgenkuchen auf Blech
Veröffentlichung:

30.1.2025

Kurzbeschreibung:

Wenn es schnell gehen soll, mache ich meinen Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig, anstatt mit Hefeteig. Hier habe ich noch Haselnüsse zugefügt.

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Inspiration

Ich liebe Zwetschgenkuchen in verschiedenen Variationen. Deshalb backe ich im Herbst fast jedes Wochenende einen Zwetschgenkuchen. Damit es nicht langweilig wird, variiere und experimentiere ich. Und wenn es mal schnell gehen muss, wähle ich den Quarkölteig. Er schmeckt fast genauso gut wie Hefeteig und geht bedeutend schnell, da er nicht gehen muss.

Zutaten

Teig
400g Mehl
1P. Backpulver
250g Quark
1Ei
100g Zucker
1P. Vanillezucker
1Prise Salz
125ml Öl
60ml Milch
Belag
2kg Zwetschgen
40g Zucker und 1 TL Zimt, mischen
80g gehackte Haselnüsse
Puderzucker

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Teig:

  • Alle Teigzutaten vermischen, aber nicht zu lange kneten
  • Backblech mit Backpapier belegen
  • Teig ausrollen

Belag:

  • Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen
  • auf dem Teig dicht hintereinander verteilen
  • mit dem Zimt-Zucker und den Nüssen bestreuen

Bei 180 Grad ca. 25 Min. backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Ich essen dazu gerne ungesüßte Schlagsahne.

Guten Appetit!

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