Veröffentlichung:
3.10.2024
Kurzbeschreibung:
Relativ schnell zuzubereiten, trotzdem ein Genuss.
Teilen:
Inspiration
Vanillekipferl sind in Deutschland und Österreich ein traditionelles Weihnachtsgebäck.
Zutaten
200 | g Mehl |
100 | g Mandeln, gemahlen |
80 | g Zucker |
175 | g Butter |
2 | Eigelb |
1 | Vanilleschote (das Mark) |
10 | P. Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
Zubereitung
- Alle Zutaten, ausgenommen der Vanillezucker, in der Küchenmaschine - ich benutze die Kenwood Chef und bin damit sehr zufrieden - vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Zwei lange Rollen formen und diese in Frischhaltefolie ca. 2 Stunden kühlen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- die Bleche mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 70 gleichmäßige Scheibchen schneiden.
- Diese zuerst zu Kugeln und dann zu Rollen formen, die an den Enden spitz zulaufen.
- Biege sie zu kleinen Hörnchen und lege sie auf die Backbleche.
- Ca. 15 Minuten backen und dabei darauf achten, dass die Kipferl nicht dunkel werden.
- Den Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Kipferl noch warm darin wälzen.
- Abkühlen lassen
- luftdicht verpacken.