Ein Stück Parfait auf einem weißen Teller.
Veröffentlichung:

21.11.2022

Kurzbeschreibung:

Ein leckeres weihnachtliches Dessert, das du gut vorbereiten kannst.

Teilen:

Inspiration

Als Parfait bezeichnet man Halbgefrorenes. Es handelt sich dabei um eine Art Eis, das nicht in der Eismaschine hergestellt wird, sondern in eine spezielle Form gefüllt wird und ab in den Froster damit.

Zutaten

150g Gewürz-Spekulatius
4Eigelb
100g Zucker
50g Vanillezucker
100ml Apfelsaft
400g Schlagsahne

Zubereitung

Zur Herstellung von Parfaits gibt es spezielle lange Kastenformen in unterschiedlichen Größen.

Stelle die Form in den Kühlschrank.

Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Apfelsaft mischen und über dem heißen Wasserbad, in einer Schmelzschale, so lange schlagen, bis die Masse weiß und dick geworden ist. Danach im kalten Wasserbad kalt schlagen.

Spekulatius zerbröseln und unterrühren. Sahne mit einem Mixer, zum Beispiel diesem hier, steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die gesamte Masse in die gekühlte Form geben und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. In Scheiben geschnitten servieren. Du kannst das Ganze noch mit Beeren oder geraspelter Schokolade garnieren. Ein Schuss Eierlikör darüber schmeckt auch sehr gut. Ein Rezept dazu habe ich hier auf meiner Website.

Guten Appetit!

Teilen