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Veröffentlichung:
6.2.2023
Kurzbeschreibung:
Schmand-Kuchen ist schon ein kleines Leckerchen, was cremig und süß schmeckt, als Ausgleich dazu Mandarinchen.
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Inspiration
Der Mandarinen-Schmandkuchen schmeckt besonders lecker, da die Säure der Mandarinen ihm etwas ganz Besonderes an Geschmack verleihen.
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
0.5 | Würfel Hefe |
150 | ml Milch |
375 | g Mehl |
75 | g Zucker |
1 | Ei |
50 | g weiche Butter |
1 | Prise Salz |
Schmandguss | |
250 | g Schmand |
50 | g Zucker |
2 | Päckchen Vanillezucker |
3 | Eier |
Belag | |
2 | Dosen Mandarinen |
2 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
0.5 | l Milch |
1 | EL Zucker |
Zubereitung
Hefeteig:
Hefe zerbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren. Etwas Mehl und 1 Prise Zucker zufügen und den "Vorteig" 20 Min. gehen lassen. Dann zum restlichen Mehl geben und die restliche lauwarme Milch, das Ei, Zucker, Butter und Salz zufügen. Zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Hefeteigschüssel geben und für 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Belag:
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding kochen.
Den aufgegangenen Teig mit den Händen durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem heißen Vanillepudding gleichmäßig bestreichen. Die Mandarinen auf die Vanillecreme legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Schmandguss:
Schmand, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Den Guss auf die Mandarinen streichen. Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 40-45 Min. backen. Den heißen Kuchen sofort mit Zucker (brauner Zucker gibt zusätzlich noch einen leichten Karamellgeschmack) bestreuen und abkühlen lassen. Dann erst in Stücke schneiden.