![Ein Stück Quiche auf einem weißen Teller angerichtet, im Hintergrund eine Flasche Wein.](/optimized/1294/20230320_142048.jpg?q=75)
Quiche, vegan, mit Lauch, Pilzen und Tofu
Veröffentlichung:
16.7.2024
Kurzbeschreibung:
Dieses Rezept ist vegan, kann aber auch in eine vegetarische Variante mit Feta abgewandelt werden.
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Inspiration
Ich mag die Vielfältigkeit von Quiches, da man sie immer wieder mit anderen Zutaten belegen kann, ob vegan, vegetarisch, mit Fisch oder eben auch mit Fleisch.
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 | g Weizenmehl, Typ 405 oder 550 |
100 | g Margarine |
30 | ml Wasser |
1 | Prise Salz |
Belag | |
2 | Stangen Lauch |
3 | große Karotten |
300 | g Champignons oder andere Pilze |
200 | g Tofu, eventuell geräuchert oder natur |
Gewürze nach Geschmack (Salz, Pfeffer) |
Zubereitung
- Mische die Teigzutaten
- knete sie gut durch.
- mindestens 30 Min. im Kühlschrank kühlen.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vor.
- In der Zwischenzeit wasche das Gemüse
- säubere die Pilze mit einem Küchentuch
- schneide beim Lauch ein Stück der dunkelgrünen Stängel und das Endstück ab.
- Schäle die Karotten und schneide bei den Pilzen ganz wenig vom Stängel ab.
- Danach alles in Ringe schneiden und den Tofu klein würfeln.
- Würze nach Gesxhmack.
- Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, damit er auf eine Quicheform, 26 cm Durchmesser, passt. Ich benutze eine Form von Le Creusset, da dort nichts anhängt.
- Drücke einen Rand an die Form und backe die Quiche 10 Minuten.
- hole sie aus dem Backofen
- gibt das Gemüse und den Tofu darauf.
- Backe sie weitere 30 Minuten.
- Schau, dass der Lauch nicht verbrennt. Ansonsten die Temperatur etwas reduzieren.
Die Quiche kann warm oder kalt gegessen werden. Dazu ein Glas trockener Weißwein. Bon Appetit!