Pflaumenkuchen auf einem Brett
Veröffentlichung:

16.7.2024

Kurzbeschreibung:

Dieser Pflaumenkuchen wird in einer Springform gebacken und mit Hefe hergestellt.

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Inspiration

Pflaumenkuchen gehört für mich zur herbstlichen Jahreszeit, also kein Herbst ohne Pflaumenkuchen. Pfälzer essen dazu Kartoffelsuppe (Grummbeersupp).

Zutaten

Teig
250g Weizen- oder Dinkelmehl
1Prise Salz
0.5Würfel Hefe
30g Butter
40g Zucker
1Ei
80g lauwarme Milch
Streusel
150g Mehl
50g Zucker
75g Butter
10g Milch
etwas Zimt
Belag
1.5kg Pflaumen

Zubereitung

Teig:

  • Das Mehl für den Teig, Salz, Hefe, Butter, Zucker, Ei und Milch zusammenrühren und verkneten
  • 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Pflaumen in der Zwischenzeit waschen, entsteinen und vierteln.

Streusel:

  • Das Mehl für die Streusel, Zucker, Butter und Milch mit etwas Zimt vermischen bis sich Streuselchen gebildet haben.
  • Eine Springform von mindestens 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder mit Backtrennspray einsprühen, ich habe viele ausprobiert, auch von namhaften Firmen, aber überall hatte ich das Problem, dass der Kuchen nach dem Backen hängenblieb, bis ich auf die Formen von Le Creuset gestoßen bin. Jetzt decke ich mich nach und nach mit diesen Kuchenformen ein oder lasse sie mir schenken.
  • Den Teig hineingeben und glatt rollen, dabei einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen
  • mit den Pflaumen belegen.
  • Zum Schluss die Streusel auf den Pflaumen verteilen
  • im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze ca. 35 Minuten backen.

Dazu schmeckt ein Klacks geschlagene Sahne hervorragend.

Lasst es euch schmecken!

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