Ein Erdbeerkuchen
Veröffentlichung:

6.5.2024

Kurzbeschreibung:

Dieser Obstkuchen wird aus Quark-Öl-Teig hergestellt und mit Schmand und Beeren gefüllt.

Teilen:

Inspiration

Normalerweise wird Obstkuchen mit Biskuitteig gemacht oder eine Tarte mit Mürbeteig. Ich wollte mal was anderes ausprobieren und so ist der Obstkuchen aus Quarkölteig entstanden. Ich backe ihn immer wieder gerne.

Zutaten

Quarkölteig
300g Mehl
1Pck. Backpulver
1Ei
75ml Öl
75g Zucker
150g Quark
50ml Sahne
Füllung
200g Schmand
2Eier
75g Zucker
1Pck. Vanillepuddingpulver
200ml Sahne
1kg gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Mango etc.)

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Backpulver mischen und in eine große Schüssel geben
  2. Ei und Öl dazugeben
  3. Zucker drüberstreuen
  4. Quark zugeben
  5. Alles zu einem glatten Teig verkneten - Der Teig sollte geschmeidig sein. Wenn er noch Flüssigkeit benötigt, gebe etwas Sahne dazu.
  6. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  7. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen

Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auflegen und einen Rand hochziehen

Füllung:

  1. Schmand, Eier, Zucker, Puddingpulver und Sahne verrühren
  2. Alles auf den Teigboden geben
  3. Ca. 35 Min. Backen
  4. Erkalten lassen
  5. Die Beeren kunterbunt daraufsetzen und genießen.

Guten Appetit!

Teilen