Kategorien:
Veröffentlichung:
6.5.2024
Kurzbeschreibung:
Dieser Obstkuchen wird aus Quark-Öl-Teig hergestellt und mit Schmand und Beeren gefüllt.
Teilen:
Inspiration
Normalerweise wird Obstkuchen mit Biskuitteig gemacht oder eine Tarte mit Mürbeteig. Ich wollte mal was anderes ausprobieren und so ist der Obstkuchen aus Quarkölteig entstanden. Ich backe ihn immer wieder gerne.
Zutaten
Quarkölteig | |
---|---|
300 | g Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
1 | Ei |
75 | ml Öl |
75 | g Zucker |
150 | g Quark |
50 | ml Sahne |
Füllung | |
200 | g Schmand |
2 | Eier |
75 | g Zucker |
1 | Pck. Vanillepuddingpulver |
200 | ml Sahne |
1 | kg gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Mango etc.) |
Zubereitung
Teig
- Mehl und Backpulver mischen und in eine große Schüssel geben
- Ei und Öl dazugeben
- Zucker drüberstreuen
- Quark zugeben
- Alles zu einem glatten Teig verkneten - Der Teig sollte geschmeidig sein. Wenn er noch Flüssigkeit benötigt, gebe etwas Sahne dazu.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen
Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auflegen und einen Rand hochziehen
Füllung:
- Schmand, Eier, Zucker, Puddingpulver und Sahne verrühren
- Alles auf den Teigboden geben
- Ca. 35 Min. Backen
- Erkalten lassen
- Die Beeren kunterbunt daraufsetzen und genießen.
Guten Appetit!