Veröffentlichung:
19.12.2024
Kurzbeschreibung:
Stelle eine weihnachtliche Marmelade her, indem du Äpfel und Glühwein mischst.
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Inspiration
Zuviele Äpfel + weihnachtliche Stimmung = Apfel-Glühwein-Marmelade
Zutaten
1.5 | kg Äpfel, säuerlich |
1 | Flasche Rotwein |
3 | Beutel fertiges Glühweingewürz |
1 | kg Gelierzucker 1 : 2 |
1 | TL Zitronensäure, alternativ Saft einer Zitrone |
Zubereitung
- Wasche, schäle und entkerne die Äpfel
- Püriere die Äpfel mit dem Pürierstab
- Erhitze den Wein in einem großen Topf bis kurz vor dem Kochen
- Gib das Glühweingewürz in den Wein
- Lass alles 10 Min. ziehen
- Füge die pürierten Äpfel, den Gelierzucker und die Zitronensäure dazu
- Lasse alle aufkochen, dabei ständig rühren
- Schöpfe den entstandenen Schaum ab
- Kochzeit 4 Min.
- Mach die Gelierprobe, indem du eine kleine Menge Marmelade auf einen kalten Teller gießt und den Teller auf den Kopf stellst. Die Marmelade sollte haften bleiben. Ansonsten eine weitere Minute kochen lassen.
- Fülle alles in Gläser mit Schraubverschluss
- Die Gläser müssen zuvor gut gereinigt und mit kochendem Wasser übergossen werden, auch die Deckel, damit alles keimfrei ist. Ansonsten droht dir Schimmel auf der Marmelade.
- Stelle die befüllten Gläser für ca. 5 Min. auf den Kopf
- Lasse sie komplett erkalten
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!