4 Laugenbrezeln
Veröffentlichung:

3.7.2024

Kurzbeschreibung:

Meine Schwester Ute macht die besten Laugenbrezeln überhaupt - die müsst ihr probieren.

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Inspiration

Die Anfänge der Laugenbrezel liegen im Mittelalter des deutschsprachigen Raums. Am meisten verbreitet ist sie heute im bayrischen Raum. Wir in der Pfalz lieben sie ebenso.

Zutaten

500g Mehl
1Würfel Hefe
50g Butter
0.5TL Salz
250ml warme Milch
3EL Natron
50ml Milch

Zubereitung

  • Alles mischen und zu einem Hefeteig verarbeiten.
  • Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das geht am besten in einer Hefeteigschüssel.
  • In 10 gleiche Portionen teilen und nochmals zugedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160), Backblech mit Backpapier auslegen und aus den Teigportionen Brezeln formen.

Lauge mit Milch:

  • 50 ml Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Natron dazu geben (Achtung Milch schäumt auf).
  • Brezeln mit einem Backpinsel gleichmäßig einstreichen, mit grobem Salz bestreuen und backen.

Lauge mit Wasser (alternativ):

  • 1 l kochendes Wasser und 3 EL Natron gut aufkochen.
  • Brezeln auf einem Sieb ca. 30 Sek. tunken.
  • Dann sofort aufs Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen und backen.

Lasst es euch schmecken!

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