Streuselkuchen auf Tortenplatte und Desserttellern.
Veröffentlichung:

3.7.2024

Kurzbeschreibung:

Dieser Kirsch-Streusel-Kuchen wird in einer Springform gebacken.

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Inspiration

Kirschkuchen geht immer, zu jeder Jahreszeit, im Sommer mit frischen Sauerkirschen, im Winter mit Kirschen aus dem Glas. Die Streusel geben ihm das gewisse Etwas.

Zutaten

Knetteig
200g Weizenmehl
1Ei
1Msp. Backpulver
100g Zucker
1Päckchen Vanillezucker oder alternativ -essenz
1Prise Salz
Streusel
150g Weizenmehl
100g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
100g weiche Butter
Füllung
2Gläser Kirschen (Schattenmorellen)
1Päckchen roter Tortenguß

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen oder Umluft 180 Grad

  2. Springform, Durchmesser 26 cm, fetten. Ich benutze am liebsten Kuchenformen von Le Creuset, da sie das Gebäck nach dem Backen nicht zerstören, wenn man es aus der Form nimmt.

  3. Für den Teig das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen

  4. die übrigen Zutaten zufügen und alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

  5. 2/3 des Teigs auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

  6. Diesen etwa 15 Min. vorbacken, dann herausnehmen und erkalten lassen.

  7. Für die Füllung Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen.

  8. Roter Tortenguß nach Anleitung kochen und die Kirschen dazugeben.

  9. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und auf den vorgebackenen Boden legen, am Rand festdrücken, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

  10. Die Kirschen auf dem Boden verteilen.

  11. Für den Streuselteig das Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und der Butter mischen und zu Streuseln verarbeiten.

  12. Dann diese auf der Füllung verteilen.

  13. Alles in den Ofen stellen und weiterbacken.

  14. Restbackzeit etwa 40 Min.

  15. Springformrand entfernen und erkalten lassen.

    Lass es dir schmecken!

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