Kategorien:
Veröffentlichung:
5.3.2023
Kurzbeschreibung:
Dieser Karottenkuchen ist das Highlight auf dem Oster-Frühstückstisch!
Teilen:
Inspiration
Der Karottenkuchen stammt ursprünglich aus dem Aargau in der Schweiz, wo er Rüblitorte heißt. Es handelt sich um einen Nuss-Biskuit-Teig, der oben mit einer Frischkäsecreme bestrichen wird und Marzipan-Karotten aufgesetzt werden.
Zutaten
Kuchen | |
---|---|
250 | g Karotten, am besten in Bio-Qualität |
150 | g Weizenmehl |
100 | g Haselnüsse oder Mandeln |
100 | g Zucker oder Rohrohrzucker |
3 | TL Backpulver |
1 | TL Natron |
2 | TL Zimt |
1 | Prise Salz |
0.3 | TL Nelken, gemahlen |
250 | ml Sojadrink |
1 | TL Essig |
125 | g Margarine |
Topping | |
70 | g Puderzucker |
200 | g veganer Frischkäse |
0.5 | Bio-Orange (Schale) |
0.3 | TL Vanillemark |
Zum Verzieren | |
12 | Marzipan-Karotten |
Pistazien zum Bestreuen |
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Springform (20 cm Durchmesser) bereitstellen, einfetten und mit Mehl bestäuben oder gleich eine von Le Creuset kaufen. Da bleibt dir das Einfetten erspart.
Die Karotten waschen, schälen und raspeln. Die Enden abschneiden.
Das Mehl, Natron, Zimt, Nelken und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, die Nüsse zugeben. Sojadrink und Essig separat vermischen. Die Margarine mit dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine, ich empfehle dir die von Kenwood, mit der ich sehr zufrieden bin, schaumig rühren. Sojadrink mit dem Essig und die geriebenen Karotten zufügen. Wenn sich etwas Flüssigkeit bildet, ist das in Ordnung. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe!). Nach 10 Min. Auskühlzeit kannst du den Ring der Springform lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Puderzucker sieben und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine verrühren. Dann die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Setze 12 Marzipankarotten an den Kuchenrand, so dass es 12 Kuchenstücke ergibt. Streue in die Mitte Pistazien und stelle den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
Guten Appetit!