Ein Stück Karottenkuchen auf einem Teller.
Veröffentlichung:

5.3.2023

Kurzbeschreibung:

Dieser Karottenkuchen ist das Highlight auf dem Oster-Frühstückstisch!

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Inspiration

Der Karottenkuchen stammt ursprünglich aus dem Aargau in der Schweiz, wo er Rüblitorte heißt. Es handelt sich um einen Nuss-Biskuit-Teig, der oben mit einer Frischkäsecreme bestrichen wird und Marzipan-Karotten aufgesetzt werden.

Zutaten

Kuchen
250g Karotten, am besten in Bio-Qualität
150g Weizenmehl
100g Haselnüsse oder Mandeln
100g Zucker oder Rohrohrzucker
3TL Backpulver
1TL Natron
2TL Zimt
1Prise Salz
0.3TL Nelken, gemahlen
250ml Sojadrink
1TL Essig
125g Margarine
Topping
70g Puderzucker
200g veganer Frischkäse
0.5Bio-Orange (Schale)
0.3TL Vanillemark
Zum Verzieren
12Marzipan-Karotten
Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Springform (20 cm Durchmesser) bereitstellen, einfetten und mit Mehl bestäuben oder gleich eine von Le Creuset kaufen. Da bleibt dir das Einfetten erspart.

Die Karotten waschen, schälen und raspeln. Die Enden abschneiden.

Das Mehl, Natron, Zimt, Nelken und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, die Nüsse zugeben. Sojadrink und Essig separat vermischen. Die Margarine mit dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine, ich empfehle dir die von Kenwood, mit der ich sehr zufrieden bin, schaumig rühren. Sojadrink mit dem Essig und die geriebenen Karotten zufügen. Wenn sich etwas Flüssigkeit bildet, ist das in Ordnung. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe!). Nach 10 Min. Auskühlzeit kannst du den Ring der Springform lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Für das Topping den Puderzucker sieben und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine verrühren. Dann die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Setze 12 Marzipankarotten an den Kuchenrand, so dass es 12 Kuchenstücke ergibt. Streue in die Mitte Pistazien und stelle den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

Guten Appetit!

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