![Ein Glas mit Marmelade](/optimized/1294/hagebutten-marmelade-.jpg?q=75)
Hagebutten-Marmelade
Veröffentlichung:
28.12.2024
Kurzbeschreibung:
Hagebutten von der Insel Sylt - ein Traum von Früchten
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Inspiration
Urlaub auf Sylt und soooo coole Rosensträucher, voll mit dicken Früchten. Ich kannte sie zuvor nicht in dieser Größe. Sie nennen sich auch Sylt-Rosen oder Kartoffelrosen. Das Ergebnis seht ihr unten. Es ist zwar recht aufwändig, diese Marmelade zu kochen, aber es ist mit Abstand die Beste, die ich kenne und dazu noch sehr gesund.
Zutaten
1 | kg Hagebutten-Fruchtfleisch |
1 | l Apfelsaft |
1 | kg Gelierzucker 1:2 |
1 | TL Zitronensäure |
Zubereitung
Richte dir saubere Marmeladengläser und fülle sie mit kochendem Wasser. Die Deckel koche ebenfalls aus. Außerdem brauchst du eine "Flotte Lotte".
- Hagebutten waschen und entstielen, Blüten entfernen
- Hagebutten etwa 1 Std., zusammen mit dem Apfelsaft leicht kochen
- Alles durch die "Flotte Lotte" drehen
- Das Fruchtmark mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker nach Anweisung aufkochen (ca. 4 Min.)
- Direkt in die mit kochendem Wasser ausgespülten Gläser füllen (sauber arbeiten!)
- Schraubdeckel aufsetzen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen
- Auskühlen lassen, dann genießen!