
Gewürz-Spekulatius
Veröffentlichung:
10.4.2024
Kurzbeschreibung:
Spekulatius wird aus, mit Kardamom, Nelken und Zimt gewürztem, Mürbeteig hergestellt.
Teilen:
Inspiration
Der Teig wird vor dem Backen in eine Form aus Holz mit einem Motiv gestrichen. Wo die Kekse herkommen, ist nicht ganz klar, aber es gibt sie in einigen Ländern, wie Holland, Frankreich, Belgien. Die Motive sind unterschiedlicher Art, wie Pferde, Bauernhäuser, Figuren. Traditionell wurde mit den Teigfiguren die Nikolausgeschichte dargestellt.
Zutaten
250 | g Mehl |
100 | g Zucker |
150 | g Butter |
2 | EL Ahornsirup |
1 | TL gemahlener Ingwer |
0.5 | TL gemahlener Zimt |
0.5 | TL gemahlene Nelken |
0.5 | TL Kardamom |
0.5 | TL Natron |
Zubereitung
- Sirup und weiche Butter mit dem Mixer oder Schneebesen aufschlagen.
- Mehl, Natron und Gewürze hinzugeben und gut untermischen.
- Vier Teigkugeln formen und zugedeckt für 1 Stunde kaltstellen.
- Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und mit dem Teigrädchen Rechtecke oder Dreiecke schneiden, wenn man keine speziellen Holzformen hat.
- Mit einem bemehlten Messer die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) 10-12 Minuten backen.