Schön angerichtetes typisches Ciabatta-Brot, teils am Stück, teils aufgeschnitten.
Veröffentlichung:

10.11.2022

Kurzbeschreibung:

Ciabatta ist eine Brotsorte aus Italien, die aus Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl hergestellt wird.

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Inspiration

Wie die Franzosen ihr Baguette haben, so haben die Italiener ihr Ciabatta.

Zutaten

Vorteig
5g Frischhefe
125ml lauwarmes Wasser
220g Weizenmehl
Hauptteig
10g Frischhefe
180ml lauwarmes Wasser
280g Weizenmehl
3EL Olivenöl
1Prise Salz oder nach Geschmack
1Prise Zucker

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mit Mehl verrühren und kurz verkneten.
  3. Ungefähr 16 Stunden abgedeckt gehen lassen. Das geht am besten in einer Hefeteigschüssel.
  4. Für den Hauptteig Hefe in Wasser auflösen.
  5. Mit Zucker, Mehl, Olivenöl, Salz und Vorteig vermischen.
  6. 5-10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist eher feucht.
  7. Wieder 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ich benutze übrigens immer ein sehr hochwertiges Bio-Olivenöl, kaltgepresst, aus Frankreich.
  8. Den Teig halbieren.
  9. Auf einer stark bemehlen Arbeitsfläche vorsichtig zu zwei länglichen kleinen Laiben formen.
  10. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine weitere Stunde gehen lassen.
  11. Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  12. Ciabatta 20-25 Minuten backen.
  13. Auskühlen lassen.

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