![Schön angerichtetes typisches Ciabatta-Brot, teils am Stück, teils aufgeschnitten.](/optimized/1294/ciabatta.jpg?q=75)
Ciabatta
Veröffentlichung:
10.11.2022
Kurzbeschreibung:
Ciabatta ist eine Brotsorte aus Italien, die aus Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl hergestellt wird.
Teilen:
Inspiration
Wie die Franzosen ihr Baguette haben, so haben die Italiener ihr Ciabatta.
Zutaten
Vorteig | |
---|---|
5 | g Frischhefe |
125 | ml lauwarmes Wasser |
220 | g Weizenmehl |
Hauptteig | |
10 | g Frischhefe |
180 | ml lauwarmes Wasser |
280 | g Weizenmehl |
3 | EL Olivenöl |
1 | Prise Salz oder nach Geschmack |
1 | Prise Zucker |
Zubereitung
- Für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mit Mehl verrühren und kurz verkneten.
- Ungefähr 16 Stunden abgedeckt gehen lassen. Das geht am besten in einer Hefeteigschüssel.
- Für den Hauptteig Hefe in Wasser auflösen.
- Mit Zucker, Mehl, Olivenöl, Salz und Vorteig vermischen.
- 5-10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist eher feucht.
- Wieder 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ich benutze übrigens immer ein sehr hochwertiges Bio-Olivenöl, kaltgepresst, aus Frankreich.
- Den Teig halbieren.
- Auf einer stark bemehlen Arbeitsfläche vorsichtig zu zwei länglichen kleinen Laiben formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ciabatta 20-25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.