![Kuchen auf einem Blech](/optimized/1294/20231202_155513.jpg?q=75)
Bratapfelkuchen mit Nüssen
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Veröffentlichung:
5.12.2023
Kurzbeschreibung:
In der kalten Winterzeit ist es schön, wenn man den Duft von Äpfeln, Zimt und Muskat riecht. Dieser Kuchen verbreitet in deiner Wohnung einen wunderbaren, weihnachtlichen Duft und schmeckt köstlich.
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Inspiration
Bratäpfel essen viele Menschen gerne, aber ich persönlich mag sie nicht besonders. Wobei es nicht einmal am Geschmack, sondern eher an der Konsistenz liegt. Dafür liebe ich um so mehr meinen Bratapfelkuchen, den ihr unbedingt probieren müsst. Er sieht unscheinbar aus, aber das täuscht. Er schmeckt echt köstlich.
Zutaten
Teig | |
---|---|
220 | g Dinkelmehl 630 |
1 | Päckchen Backpulver |
250 | g Butter |
4 | Eier |
175 | g Zucker oder Xylit oder ein anderes Süßungsmittel |
0.5 | TL Zimt |
Belag | |
6 | mittelgroße Äpfel, am besten säuerliche, wie Topas |
1 | EL Fruchtsüße oder Honig |
25 | g Butter |
150 | g Nusskerne (Haselnüsse, Walnüsse oder Nussmischung) |
Zubereitung
- Schäle die Äpfel und entkerne sie, schneide sie in Würfelchen.
- Zerkleinere die Nüsse, am besten, indem du sie in eine Plastiktüte gibst und mit einem Nudelholz darüber rollst oder sie mit einem Fleischklopfer zerklopfst.
- Gib die Butter in eine Pfanne und lasse sie schmelzen.
- Gib dann die Äpfel hinein und lasse sie etwa 4-5 Minuten leicht köcheln.
- Dann füge den Honig und die Nüsse dazu und verrühre alles miteinander.
- Stelle die Pfanne zum Auskühlen zur Seite.
- Für den Teig verrühre alle Zutaten miteinander, so dass ein Rührteig entsteht.
- Nimm eine Kuchenform, am besten eine Springform, rund oder eckig, fette es mit Backtrennspray ein und gib den Teig hinein.
- Dann kommt die Nuss-Apfel-Mischung oben drauf.
- Backe den Kuchen ca. 45 Minuten bei 160-175 Grad Umluft. Mach die Stäbchenprobe. Jeder Backofen backt anders.
- Nach dem Auskühlen kannst du den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken!