Ein fertiger Bratapfel auf einem Teller.
Veröffentlichung:

31.10.2022

Kurzbeschreibung:

Bratäpfel kennt man gefüllt mit Marzipan oder Nussmasse, aber du kannst auch eine leckere Tarte damit zaubern.

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Inspiration

Bratäpfel schmecken besonders gut in der kalten Jahreszeit und an Weihnachten. Hier sind die Bratäpfel abgewandelt zu einer Tarte. Einfach köstlich!

Zutaten

Teig
150g kalte Butter
1Ei
300g helles, gesiebtes Mehl
1Prise Salz
Füllung
1kg säuerliche Äpfel
100g Zucker
2Sternanis
1Zimtstange
3Kardamomkapsel
50g Mandelstifte
50g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Zuerst heize den Backofen vor (Ober-Unter-Hitze 185 Grad oder Umluft 160 Grad).
  2. Für den Teig würfle die Butter und vermenge sie mit den restlichen Zutaten
  3. Knete alles zu einem glatten Teig, bedecke ihn mit Frischhaltefolie und stelle ihn für 1 Std. in den Kühlschrank.
  4. Wasche währenddessen die Äpfel, putze sie und schneide sie in ca. 1 cm dicke Scheiben, aber nur bis zum Kerngehäuse. Also die Äpfel nicht schälen und nicht vierteln, wie man das üblicherweise sonst so macht
  5. Für den Belag stichst du aus den Scheiben 5–7 Sterne mit einer Sternform aus und würfelst die restlichen Apfelscheiben.
  6. Lasse den Zucker in einer Pfanne karamelisieren
  7. Rühre die Apfelwürfel unter und gib die Gewürze zu.
  8. Alles 10 Min. köcheln lassen.
  9. Danach die Gewürze entnehmen,
  10. Mandelstifte und Rosinen unterheben und die Pfanne zur Seite stellen.
  11. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  12. Fette eine Tarte-Form von 28 cm Durchmesser mit Backtrennspray ein und lege den Teig hinein.
  13. Den überstehenden Teig sauber abschneiden und zu einer Rolle formen.
  14. Daraus kannst du weitere Sterne für den Belag ausstechen.
  15. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  16. Die vorbereitete Füllung auf dem Teig glattstreichen
  17. Die Teig- und Apfelsterne darauf verteilen
  18. Auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen.
  19. Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Bon Appetit!

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