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Veröffentlichung:
25.1.2023
Kurzbeschreibung:
Der Apfel-Berliner wird traditionsgemäß mit Hefeteig und Brandteig zusammen hergestellt.
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Inspiration
Ich liebe Berliner, besonders zur Faschingszeit. Noch lieber mag ich allerdings Apfel-Berliner. Sie sind außen cross und innen fruchtig-luftig.
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
1 | Würfel Hefe |
2 | EL warmes Wasser |
80 | g Zucker |
500 | g Mehl |
1 | Prise Salz |
200 | ml Milch |
2 | Eigelbe |
80 | g Butter |
1 | TL Vanilleextrakt |
Brandteig | |
125 | ml Wasser |
30 | g Butter |
2 | TL Salz |
100 | g Mehl |
2 | Eier |
2 | Eiweiße |
Füllung | |
500 | g Äpfel |
100 | g Zucker |
2 | TL Zimt |
1 | Zitrone, Saft davon |
Öl für die Fritteuse |
Zubereitung
Du brauchst für dieses Rezept eine Fritteuse. Schau bei Amazon über meinen Link.
- Für den Hefeteig verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker und lasse alles 10 Min. stehen.
- Füge dann die restlichen Zutaten zu und verknete alles zu einem homogenen Teig. Das funktioniert am besten mit meiner Küchenmaschine von Kenwood Chef, die es günstig bei Amazon gibt.
- Decke die Teigschüssel ab und lasse ihn etwa 1 Std. gehen.
- Für den Brandteig lasse die Butter mit dem Wasser und dem Salz bei kleiner Hitze in einem Topf aufkochen.
- Dann füge das Mehl hinzu und verrühre alles sehr schnell, bis ein Teigkloß entsteht. Rühre ihn etwa 3 Min. im Topf, bis am Boden eine weiße Schicht entsteht.
- Nimm dem Topf vom Herd und schütte den Teig in eine Schüssel.
- Jetzt brauchst du wieder die Küchenmaschine, in der du den Teig rührst und nach und nach die Eier und die Eiweiße dazugibst.
- Für die Füllung schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in Stückchen.
- Beträufle sie mit Zitronensaft.
- Rolle den Hefeteig mit einer Teigrolle auf die Größe 60 x 20 cm aus und streiche den Brandteig darauf.
- Danach verteile die Apfelstückchen auf dem Brandteig und drücke sie etwas fest.
- Rolle die Teigplatte von der langen Seite aus auf und schneide sie in etwa 2 cm breite Scheiben.
- Lass sie nochmal 15 Min. abgedeckt gehen.
- Erhitze in der Zwischenzeit das Öl in der Fritteuse auf 150 Grad
- Lasse jeweils 2 Berliner gleichzeitig von jeder Seite 3 Minuten frittieren. Dann kommen die nächsten dran.
- Nach dem Frittieren die Berliner auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und sie noch warm mit Zucker und Zimt bestreuen.
Guten Appetit!