Ein Stück Apfelkuchen mit Streuseln, auf einem Teller dekoriert.
Veröffentlichung:

30.12.2023

Kurzbeschreibung:

Dieser Apfelkuchen wird aus einem Mürbeteig hergestellt, am besten in einer Springform.

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Zutaten

Mürbeteig
200g Weizenmehl
1Msp. Backpulver
100g Zucker
1P. Vanillezucker und -essenz
1Prise Salz
1Ei
100g Butter
Füllung
1.5kg Äpfel
75g Zucker
1Msp. Zimt
25g Butter
Streuselteig
150g Weizenmehl
100g Zucker
1P. Vanillezucker oder -essenz
100g weiche Butter

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen oder Umluft 180 Grad. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, am besten mit Backtrennspray.

Zubereitung Knetteig:

  1. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen
  2. die übrigen Zutaten zufügen und alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  3. 2/3 des Teigs auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Diesen etwa 15 Min. vorbacken, dann herausnehmen und so erkalten lassen.

Füllung:

  1. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. Mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze 10 Min. dünsten und leicht abkühlen lassen.
  3. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und diesen an den Rand des vorgebackenen Bodens legen, festdrücken, etwa 2 cm hochdrücken.
  4. Die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen.

Streuselteig:

  1. Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und der Butter mischen und zu Streuseln verarbeiten.
  2. Diese auf der Füllung verteilen.
  3. Alles in den Ofen und weiterbacken. Restbackzeit etwa 40 Min.
  4. Springformrand entfernen und erkalten lassen.

Ich benutze am liebsten die Backformen von Le Creuset. Mit ihnen habe ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht, weil kein Teig am Blech hängen bleibt.

Genieße den Kuchen mit einem Klecks Sahne. Das schmeckt einfach grandios.

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