Glas gefüllt, mit Ananas dekoriert
Veröffentlichung:

21.1.2023

Kurzbeschreibung:

Kuchen im Glas mit Quark, Ananas, Kokos - eine andere Form von Kuchen - auch als Dessert

Teilen:

Inspiration

Kuchen einmal anders, nämlich im Glas. Diesen Kuchen biete ich gerne als Dessert an.

Zutaten

3Eier
1Prise Salz
200g Sahne
100g weiche Butter
100g Zucker und ein bisschen für zum Karamellisieren
1Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
1Vanilleschote
500g Quark
frische Ananas
4EL Kokosflocken
25g Speisestärke
kleine, runde Butterkekse

Zubereitung

Du brauchst für dieses Rezept kleine Weckgläser, die ofenfest sind. Ich zeige sie dir hier auf Amazon.

  1. Gib in jedes Glas einen runden Butterkeks.
  2. Schlage 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif, am besten mit der Kenwood Chef, die ich mir günstig gekauft habe. (Tipp: Schlage das Eiweiß auf niedriger Stufe, damit es steif wird). Stelle den geschlagenen Eischnee zur Seite.
  3. Jetzt schlage die 3 Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Das dauert etwa 10 Min. in der Küchenmaschine.
  4. Gib die Butter, die Sahne, den Quark, das Mark der Vanilleschote und die Speisestärke bei kleiner Geschwindigkeit dazu.
  5. Erhitze eine Pfanne und lasse die Kokosflocken leicht anrösten, aber sei vorsichtig, sie brennen schnell an. Gib zum Schluss etwas Zucker darüber und lasse es leicht karamellisieren. Dann alles abkühlen lassen.
  6. Eine Viertel Ananas schälen und klein schneiden, ebenfalls kurz in eine Pfanne geben und erhitzen, damit etwas Flüssigkeit verdunstet, dann abkühlen lassen.
  7. Alles jetzt unter die Quarkmischung heben
  8. zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  9. Die gefüllten Gläser bei 160 Grad Umluft ca. 45 Min. backen.

Viel Spaß bei der Zubereitung und beim Essen!

Teilen