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Veröffentlichung:
3.10.2024
Kurzbeschreibung:
Dieses Rezept ist aus der Schweiz, genauer gesagt aus Zug am Zuger See.
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Inspiration
Dieser Kuchen bzw. Torte wird ohne Kirschen gebacken, dafür mit Kirschwasser, ist also für Kinder ungeeignet.
Zutaten
für 2 Nussböden | |
---|---|
4 | Eiweiß |
120 | g Puderzucker |
20 | g Speisestärke |
100 | g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen |
Für den Biskuitboden | |
3 | Eigelb |
3 | TL warmes Wasser |
80 | g Puderzucker |
3 | Eiweiß |
10 | g Puderzucker |
50 | g Mehl |
50 | g Speisestärke |
1 | Prise Backpulver |
Für die Buttercreme: | |
150 | g Butter |
150 | g Puderzucker |
1 | Eigelb |
50 | g Johannisbeergelee |
Zum Tränken | |
4 | TL Wasser |
20 | g Puderzucker |
125 | ml Kirschwasser |
Zum Bestreuen | |
125 | g gehackte, geröstete Haselnüsse |
100 | g Puderzucker |
Zubereitung
Zubereitung Nussböden:
- Die Eiweiße steif schlagen - am besten mit deiner Küchenmaschine. Ich habe mir eine von Kennwood gekauft, mit preisgünstig ist und gut -
- nach und nach den Puderzucker, die Speisestärke und die Nüsse dazugeben.
- In 2 Portionen teilen.
- Auf Backpapier in der Springform dünne Böden spritzen und ca. 60 Min. bei 100 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen. Ich empfehle euch eine Springform von Le Creuset, da ich damit nur gute Erfahrungen gemacht habe und nichts anhängt.
Zubereitung Biskuitboden:
- Die Eigelbe mit 2-3 EL heißem Wasser schaumig schlagen
- nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben.
- Separat 3 Eiweiß mit 10 g Puderzucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben
- Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver darüber sieben und alles mit dem Schneebesen vorsichtig mischen.
- In der mit Backpapier ausgelegten Springform 20-25 Min. bei ca. 180 Grad backen.Zubereitung Buttercreme: Butter schaumig rühren, Puderzucker nach und nach zugeben, Eigelb und Gelee einarbeiten und abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme:
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Restliche Zutaten beifügen und die Crème schaumig rühren.
Zum Tränken: Wasser mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen, Kirschwasser dazugeben.
- Fertigstellen: Einen Nussboden mit Buttercreme bestreichen
- Bisquitboden mit Kirschwasser-Lösung tränken und aufsetzen
- zweiten Nussboden aufsetzen
- Torte mit Buttercreme bestreichen
- den Rand mit Nüssen oder Mandeln bestreuen.
- Oberfläche mit Puderzucker überziehen.
Die Torte schmeckt total lecker. Guten Appetit!