Ein runder Kuchen, der mit Puderzucker bestäubt ist.
Veröffentlichung:

3.10.2024

Kurzbeschreibung:

Dieses Rezept ist aus der Schweiz, genauer gesagt aus Zug am Zuger See.

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Inspiration

Dieser Kuchen bzw. Torte wird ohne Kirschen gebacken, dafür mit Kirschwasser, ist also für Kinder ungeeignet.

Zutaten

für 2 Nussböden
4Eiweiß
120g Puderzucker
20g Speisestärke
100g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
Für den Biskuitboden
3Eigelb
3TL warmes Wasser
80g Puderzucker
3Eiweiß
10g Puderzucker
50g Mehl
50g Speisestärke
1Prise Backpulver
Für die Buttercreme:
150g Butter
150g Puderzucker
1Eigelb
50g Johannisbeergelee
Zum Tränken
4TL Wasser
20g Puderzucker
125ml Kirschwasser
Zum Bestreuen
125g gehackte, geröstete Haselnüsse
100g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung Nussböden:

  • Die Eiweiße steif schlagen - am besten mit deiner Küchenmaschine. Ich habe mir eine von Kennwood gekauft, mit preisgünstig ist und gut -
  • nach und nach den Puderzucker, die Speisestärke und die Nüsse dazugeben.
  • In 2 Portionen teilen.
  • Auf Backpapier in der Springform dünne Böden spritzen und ca. 60 Min. bei 100 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen. Ich empfehle euch eine Springform von Le Creuset, da ich damit nur gute Erfahrungen gemacht habe und nichts anhängt.

Zubereitung Biskuitboden:

  • Die Eigelbe mit 2-3 EL heißem Wasser schaumig schlagen
  • nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben.
  • Separat 3 Eiweiß mit 10 g Puderzucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben
  • Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver darüber sieben und alles mit dem Schneebesen vorsichtig mischen.
  • In der mit Backpapier ausgelegten Springform 20-25 Min. bei ca. 180 Grad backen.Zubereitung Buttercreme: Butter schaumig rühren, Puderzucker nach und nach zugeben, Eigelb und Gelee einarbeiten und abkühlen lassen.

Zubereitung Buttercreme:

  • Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
  • Restliche Zutaten beifügen und die Crème schaumig rühren.

Zum Tränken: Wasser mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen, Kirschwasser dazugeben.

  • Fertigstellen: Einen Nussboden mit Buttercreme bestreichen
  • Bisquitboden mit Kirschwasser-Lösung tränken und aufsetzen
  • zweiten Nussboden aufsetzen
  • Torte mit Buttercreme bestreichen
  • den Rand mit Nüssen oder Mandeln bestreuen.
  • Oberfläche mit Puderzucker überziehen.

Die Torte schmeckt total lecker. Guten Appetit!

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