Ein Stück Kuchen.
Veröffentlichung:

27.8.2025

Kurzbeschreibung:

Frankreich ist bekannt für seine excellenten Kuchen und Torten/Törtchen

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Inspiration

Im diesjährigen Urlaub, in unserer zweiten Heimat Frankreich, habe ich nach längerer Zeit mal wieder ein Stück Zitronentarte gegessen. Es war so köstlich, dass ich euch mein Rezept nicht vorenthalten möchte.

Zutaten

Ein Tag vor dem eigentlichen Backtag
1Zitronen
ml Wasser
50g Zucker
Am Backtag
2Backformen, rund, 20 cm Durchmesser
3Eier
150g Zucker
1Prise Salz
1Vanilleschote
150ml Buttermilch
150ml Öl
200g Mehl
1TL Natron
6EL Zitronensaft
100g Mandeln oder Nüsse
Creme
50g Zucker
300ml Sahne
350g Frischkäse
1Handvoll Basilikumblätter
Zitronenabrieb von 2 Zitronen

Zubereitung

Am Vortag:

  • Zitrone heiß waschen
  • Zitrone in dünne Scheibchen schneiden
  • Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, dann ca. 8 Min. mit den Zitronenscheiben köcheln lassen
  • abkühlen lassen
  • dann die Zitronenscheiben auf einem Rost über Nacht trocknen lassen

Teig:

  • Eier, Zucker, Salz, Vanille 5 Min. aufschlagen
  • Buttermilch und Öl kurz unterschlagen, bei niedriger Stufe
  • Restliche Zutaten zugeben
  • In die beiden Backformen verteilen
  • bei 170 Grad Ober-Unter-Hitze ca. 30-35 Min. backen

Creme

  • Sahne steif schlagen
  • dabei den Zucker einrieseln lassen
  • kurz kalt stellen
  • dann Frischkäse zufügen
  • Creme teilen
  • Basilikumblätter pürieren
  • diese unter die eine Hälfte der Creme geben
  • Die andere Hälfte mit dem Zitronenabrieb mischen
  • kalt stellen
  • einen Boden mit der Basilikumcreme bestreichen und ca. 30 Min. kalt stellen
  • den zweiten Boden darauf schichten und mit der Zitronencreme bestreichen
  • mit den kandierten Zitronenscheiben vom Vortag belegen und mit frischen Basilikumblättern garnieren
  • kalt bis zum Verzehr aufbewahren

Bon Appetit!

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