
Zitronentarte
Kategorien:
Veröffentlichung:
27.8.2025
Kurzbeschreibung:
Frankreich ist bekannt für seine excellenten Kuchen und Torten/Törtchen
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Inspiration
Im diesjährigen Urlaub, in unserer zweiten Heimat Frankreich, habe ich nach längerer Zeit mal wieder ein Stück Zitronentarte gegessen. Es war so köstlich, dass ich euch mein Rezept nicht vorenthalten möchte.
Zutaten
Ein Tag vor dem eigentlichen Backtag | |
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1 | Zitronen |
ml Wasser | |
50 | g Zucker |
Am Backtag | |
2 | Backformen, rund, 20 cm Durchmesser |
3 | Eier |
150 | g Zucker |
1 | Prise Salz |
1 | Vanilleschote |
150 | ml Buttermilch |
150 | ml Öl |
200 | g Mehl |
1 | TL Natron |
6 | EL Zitronensaft |
100 | g Mandeln oder Nüsse |
Creme | |
50 | g Zucker |
300 | ml Sahne |
350 | g Frischkäse |
1 | Handvoll Basilikumblätter |
Zitronenabrieb von 2 Zitronen |
Zubereitung
Am Vortag:
- Zitrone heiß waschen
- Zitrone in dünne Scheibchen schneiden
- Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, dann ca. 8 Min. mit den Zitronenscheiben köcheln lassen
- abkühlen lassen
- dann die Zitronenscheiben auf einem Rost über Nacht trocknen lassen
Teig:
- Eier, Zucker, Salz, Vanille 5 Min. aufschlagen
- Buttermilch und Öl kurz unterschlagen, bei niedriger Stufe
- Restliche Zutaten zugeben
- In die beiden Backformen verteilen
- bei 170 Grad Ober-Unter-Hitze ca. 30-35 Min. backen
Creme
- Sahne steif schlagen
- dabei den Zucker einrieseln lassen
- kurz kalt stellen
- dann Frischkäse zufügen
- Creme teilen
- Basilikumblätter pürieren
- diese unter die eine Hälfte der Creme geben
- Die andere Hälfte mit dem Zitronenabrieb mischen
- kalt stellen
- einen Boden mit der Basilikumcreme bestreichen und ca. 30 Min. kalt stellen
- den zweiten Boden darauf schichten und mit der Zitronencreme bestreichen
- mit den kandierten Zitronenscheiben vom Vortag belegen und mit frischen Basilikumblättern garnieren
- kalt bis zum Verzehr aufbewahren
Bon Appetit!