Ein Turm von Lebkuchen, rechts und links mit einem kleinen Tannenbäumchen dekoriert.
Veröffentlichung:

3.10.2024

Kurzbeschreibung:

Diese Lebkuchen, werden ohne Mehl, dafür mit Mandeln, gebacken.

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Inspiration

Ich mag diese Lebkuchen am liebsten, weil sie mit Mandeln und ohne Mehl hergestellt werden und dementsprechend lecker schmecken.

Zutaten

560g gemahlene Mandeln
10Eier
500g Zucker
9.1P. Vanillezucker
2Bio-Zitronen, davon die Schale
400g Zitronat
500g Orangeat
0.5TL Nelkenpulver
0.5TL Pimentpulver
1P. Lebkuchengewürz
1TL Kardamompulver
2EL Zimt
300g Puderzucker
Rum (nicht so viel)
1Prise Salz

Zubereitung

  • Mandeln in der Pfanne hellgold rösten und abkühlen lassen. Es gibt Pfannen und Pfannen. Ich habe die richtige Pfanne für mich gefunden, die ich dir nicht vorenthalten möchte.
  • Die Eigelbe werden mit einer Prise Salz, dem Zucker und Abrieb der Bio-Zitrone weißcremig gerührt. Das funktioniert sehr gut mit einem Handrührer von Philips oder mit einer Küchenmaschine von Kenwood.
  • Dann schlägst du die Eiweiße steif und verrührst das Ganze sehr vorsichtig miteinander.
  • Nun kommen die restlichen Zutaten dazu und zum Schluss die Mandeln.
  • Streiche die Masse auf ein Blech mit hohem Rand.
  • Dann bestäubst du, mit Hilfe eines Siebs, alles mit dem Puderzucker und lässt es 2-3 Std. an der Luft trocknen. Es sollte dabei ein schöner Glanz entstehen.
  • Dann bei 170 Grad Umluft 15-20 Min. backen, bis eine schöne Farbe entstanden ist.
  • Puderzucker mit heißem Rum verrühren und auf den noch warmen Lebkuchen streichen. Dieser wird in größere Rauten oder Quadrate geschnitten.

Guten Appetit!

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