Zwei Stücke Streuselkuchen auf einem Dessertteller.
Veröffentlichung:

28.9.2024

Kurzbeschreibung:

Schläscher Kucha, Sträselkucha. Doas ihs Kucha, sapperlot, wie's uff Herrgotts gruußer Arde, nernt nich su woas Gudes hoot!...(Hermann Bauch). Schlesien ohne Streuselkuchel, unmöglich!

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Inspiration

Mein Papa liebte Streuselkuchen, aber er musste auf Schlesische Art gebacken werden. Das erinnerte ihn an seine Kindheit in Breslau.

Zutaten

Teig
750g Mehl
175g Butter
125g Zucker
50g Hefe, frisch
2Eier
0.3Liter Milch
1Päckchen Vanillezucker
Salz
Streusel
600g Mehl
250g Zucker
250g Butter
1TL Backpulver
1TL abgeriebene Zitronenschale von einer Biozitrone

Zubereitung

Teig:

  • Milch erhitzen
  • 3 EL davon in ein Schälchen geben und die Hefe darin auflösen
  • 125 g Butter zerlassen
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Prise Salz dazugeben
  • die aufgelöste Hefe ebenfalls zufügen
  • zu einem geschmeidigen Teig kneten
  • Abgedeckt an einem warmen Ort gehenlassen

Streusel:

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen
  • Butter zerlassen
  • alles verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht
  • zur Seite stellen

Den gegangen Teig ausrollen, die restliche Butter vom Teig zerlassen und auf dem Teig verstreichen, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, die Streusel darauf verteilen und alles bei mittlerer Hitze backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Guten Appetit!

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