Auf einem großen silbernen Tablett liegen neben- bzw. hintereinander Shortbreads
Veröffentlichung:

18.12.2022

Kurzbeschreibung:

Shortbread gibt es in vielen Formen und Variationen. Hier mit weihnachtslichem Geschmack.

Nährwertangaben (pro Portion):
  • 0: sugar0
Teilen:

Inspiration

Shortbread kann man das ganze Jahr über genießen. Diese hier wurden mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert.

Zutaten

1Orange, Bio
300g Mehl
50g Zucker
1Prise Salz
1EL Kardamom
200g Butter

Zubereitung

Wasche die Orange gut mit heißem Wasser ab und trockne sie ab. Dann reibe die Schale mit einer Zestenreibe ab. Du weißt nicht was das ist? Schau hier. Nun gibst du Mehl, Zucker, Salz und Kardamom dazu, dann die weiche Butter und verknetest alles zu einem glatten Teig. Rolle den Teig mit einer Teigrolle ca. 3 mm dick aus und stelle ihn 30 Min. kalt. Das geht am besten auf einem Backblech, das du mit Backpapier ausgelegt hast. Im Winter kannst du das Blech mit dem Teig auf dem Balkon oder der Terrasse kalt stellen.

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vor. Schneide den Teig in die gewünschte Form, zum Beispiel Rauten oder Rechtecke, aber schneide ihn nicht vollständig durch. Backe ihn 12-15 Min. Lasse nach dem Backen das Gebäck etwas abkühlen, schneide es entlang der vorgeschnittenen Stellen durch und lasse es dann komplett auskühlen. Guten Appetit!

Teilen