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Veröffentlichung:
25.11.2022
Kurzbeschreibung:
Ein sehr schokoladiger Kuchen, der mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, auch gut in die Adventzeit passt.
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Inspiration
Dieser Kuchen ist vielseitig. Du kannst ihn als leckeren Frühstückskuchen verwenden, aber auch mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinern und im Advent zum Adventskaffee anbieten. Ich backe ihn manchmal in einer eckigen Form und bekomme dadurch kleine eckige Kuchenstücke, die ich gerne mit Mandeln und Schokoguss dekoriere.
Zutaten
150 | g Zartbitterschokolade |
6 | Eier |
1 | Prise Salz |
200 | g weiche Butter |
150 | g Zucker |
2 | P. Vanillezucker |
200 | g gemahlene Haselnüsse |
150 | g Mehl |
50 | g Speisestärke |
1 | TL Backpulver |
1 | P. Schokoladen-Puddingpulver |
2 | EL Rum oder entsprechend Rumaroma |
0.1 | Backtrennspray für die Form |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Die Schokolade reiben. Die Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker 10 Min. schaumig rühren. Das geht am besten mit einer geeigneten Küchenmaschine, zum Beispiel der Kenwood Chef, die ich mir gekauft habe.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Haselnüsse mit dem Mehl, der Schokolade, der Speisestärke, dem Backpulver und dem Puddignpulver vermengen und alles mit dem Rum bzw. Rumaroma unter die Schaummasse ziehen. Eine Napfkuchenform (24 cm Durchmesser) gut einfetten. Hier empfehle ich dir die Form von Le Creuset. Mit der macht Backen Spaß, den beim Herausnehmen des Gebäcks bleibt nicht hängen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Bei Umluft 160 Grad etwa eine Std. backen. Den heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mind. 6 Std. auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre einstreichen.
Guten Appetit!