![Schokoladen-Blechkuchen auf einem Kuchengitter.](/optimized/1294/schoko-kirsch-kuchen.jpg?q=75)
Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech
Kategorien:
Veröffentlichung:
25.11.2022
Kurzbeschreibung:
Ein einfacher, jedoch sehr leckerer Schokoladen-Blechkuchen mit Kirschen
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Inspiration
Ich liebe diesen Kuchen, weil er schnell zubereitet ist und weil er saftig, lecker schmeckt. Wenn du ihn einen Tag durchziehen lässt, schmeckt er noch besser.
Zutaten
Teig | |
---|---|
4 | Eier |
200 | g Zucker |
200 | g weiche Butter oder 200 ml neutrales Öl |
200 | ml Orangensaft |
200 | g Schokoraspeln |
300 | g Weizen- oder Dinkelmehl |
1 | P. Backpulver |
2 | Gläser Sauerkirschen |
100 | g Haselnüsse, gemahlen |
Streusel | |
150 | g Butter, Zimmertemperatur |
50 | g Zucker |
1 | P. Vanillezucker |
200 | g Mehl |
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Butter oder das Öl, den Saft und die Schokoraspeln dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und die Nüsse rasch unterrühren. Ein tiefes Backblech (meines ist von Le Creuset - in dem Fall braucht ihr kein Backpapier) mit Backpapier auslegen und den Teig daraufgeben, dann 12 Min. bei 180 Grad Umluft backen.
Die abgetropften Kirschen auf dem noch weichen Teig verteilen und eventuell in den Teig etwas eindrücken. 150 g Butter zerlassen und abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und 200 g Mehl dazugeben und zu Streuseln verarbeiten. Diese auf dem Teig mit den Kirschen verteilen und weitere 15-20 Min. backen.
Tipp: Nehme beim Hauptteig auf keinen Fall kalte Butter, da sie sich dann nicht mit dem Ei verbindet!
Bon Appetit!