Hefeschnecken
Veröffentlichung:

16.5.2023

Kurzbeschreibung:

Meine Hefeschnecken sind gefüllt mit selbst hergestellter Schafskäsecreme

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Inspiration

Für meine Schafskäse-Schnecken aus Hefeteig stelle ich die Schafskäsecreme selbst her. Sie besteht aus Feta, Knoblauch, Ajvar (Paprika-Auberginen-Creme), Kräutersalz, etwas Frischkäse und Olivenöl. Die Schnecken lassen sich gut vorbereiten und einfrieren. Bei Bedarf holst du sie aus dem Froster und backst sie 10 Min. im Ofen. Sie schmecken wie frisch gebacken.

Zutaten

Teig
10g frische Hefe
100ml lauwarme Milch
100ml Joghurt
50ml Olivenöl
1Ei
300g Weizenmehl
100g Weizen-Vollkornmehl
1TL Salz
1EL Honig oder Ahornsirup
Füllung
200g Feta oder Hirtenkäse
3Knoblauchzehen
1EL gutes Olivenöl
Kräutersalz
2EL Frischkäse oder Quark
Zum Bestreichen
1Ei

Zubereitung

Löse die Hefe in der Milch auf und gebe die restlichen Teigzutaten in die Schüssel deiner Küchenmaschine. Gib die angerührte Hefemilch hinzu und rühre alles zu einem geschmeidigen Teig. Jetzt hast du die Wahl, entweder du lässt den Teig bei Zimmertemperatur solange gehen, bis er sich verdoppelt hat oder du stellst ihn in einer Schüssel mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank.

Für die Creme püriere oder presse die Knoblauchzehen und füge sie mit den restlichen Zutaten zusammen. Du kannst dafür einen Schneebesen benutzen, ich gebe alles in meine Küchenmaschine, wo es zu einer homogenen Masse verarbeitet wird. Schmecke die Creme ab.

Belege zwei Backbleche mit Backpapier. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und bestreiche dieses satt mit der Schafskäse-Creme. Rolle die Teigplatte von der langen Seite her zu einer Rolle auf und schneide dann mit einem scharfen Messer, ca. 2 cm breite, Scheiben ab und drücke sie etwas flach. Lege die Schnecken auf die Backbleche und lasse sie noch einmal gehen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Bestreiche die Schnecken jetzt mit dem verquirlten Ei und ab damit in den Ofen. Die Backzeit beträgt zwischen 15 und 20 Minuten. Sie sollten eine gold-braune Farbe bekommen.

Nach dem Backen können die Schnecken auf einem Rost auskühlen. Decke sie dabei ab, damit sie nicht so schnell austrocknen. Nach dem Abkühlen kannst du sie einfrieren. Sie können aber auch warm gegessen werden.

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