Quiche auf einem Teller. Ein Stück abgeschnitten.
Veröffentlichung:

16.11.2024

Kurzbeschreibung:

Quiche gibt es in vielen Variationen. Die Besonderheit an dieser ist die Zutat der Quitte.

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Inspiration

Ich habe schon viele Quiches ausprobiert, aber eine mit Rosenkohl und Quitten, das ist schon etwas Außergewöhnliches. Probiert es aus!

Zutaten

400g Mehl und etwas zum Arbeiten
20g Hefe, frisch
Salz nach geschmack
1.5EL Zucker
150g Butter
1Quitte, ca. 300 g
0.5Zitrone (Saft)
300g Rosenkohl
1Zweig Salbei
3Eier
200g Kochsahne
Pfeffer nach Geschmack
100g Bacon in Scheiben

Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Springform mit Backpapier auslegen
  • Mehl mit Hefe, 1 TL Salz und 1 TL Zucker, Butter und 150 ml lauwarmes Wasser verkneten
  • 60 Min. ruhen lassen
  • Inzwischen Quitte abreiben, vierteln, schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden
  • Mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und etwas Wasser (knapp bedeckt) aufkochen und 10 Min. köcheln lassen.
  • Im Sieb abtropfen lassen
  • Rosenkohl waschen, putzen, halbieren
  • In wenig Salzwasser ca. 5 Min. kochen, dann abgießen
  • Salbei fein hacken
  • Eier mit Sahne und Salbei verquirlen, salzen und pfeffern
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen
  • Form damit belegen und einen Rand hochziehen
  • Rosenkohl und Quitte darauf verteilen
  • Eiersahne daraufgießen
  • Im unteren Drittel des Backofens 35-40 Min. backen.
  • 15 Min. vor Ende der Backzeit den Bacon auf die Quiche legen und die restliche Zeit mitbacken.

Guten Appetit!

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