Inspiration
Die Rüblitorte stammt ursprünglich aus dem Aargau in der Schweiz. Es handelt sich um einen Nuss-Biskuit-Teig, der oben mit einer Frischkäsecreme bestrichen wird und Marzipan-Karotten aufgesetzt werden.
Zutaten
Kuchen | |
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375 | g Karotten, am besten in Bio-Qualität |
250 | g Mehl |
2 | TL Backpulver |
200 | g gemahlene Mandeln |
250 | g Zucker |
1 | TL Zimt |
1 | Prise Salz |
4 | Eier |
250 | g neutrales Öl |
Frosting | |
100 | g Puderzucker |
300 | g Frischkäse |
1 | Spritzer Zitronensaft |
1 | Päckchen Vanillezucker |
Zum Verzieren | |
12 | Marzipan-Karotten |
Pistazien zum Bestreuen |
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) bereitstellen, einfetten und mit Mehl bestäuben oder gleich eine von Le Creuset kaufen. Da bleibt dir das Einfetten erspart.
- Die Karotten waschen, schälen und raspeln. Die Enden abschneiden.
- Eier, Zucker, Öl und Zimt in der Küchenmaschine, ich empfehle dir die von Kenwood, mit der ich sehr zufrieden bin, verrühren.
- Karotten und Mandeln zugeben.
- Mehl und Backpulver untermischen.
- Den Teig in die Springform füllen und 40-50 Min. backen (Stäbchenprobe!).
- Nach 10 Min. Auskühlzeit kannst du den Ring der Springform lösen
- den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse und den Zitronensaft mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verrühren.
- Den Puderzucker und den Vanillezucker einrieseln lassen
- Das Frosting mit einer Teigpalette auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, wenn du möchtest auch am Kuchenrand.
- Setze 12 Marzipankarotten oben an den Kuchenrand, so dass es 12 Kuchenstücke ergibt.
- Streue in die Mitte Pistazien
- stelle den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
Guten Appetit!