
Quarkstollen
Kategorien:
Veröffentlichung:
16.7.2024
Kurzbeschreibung:
Diesen Stollen habe ich im Urlaub kennengelernt, mir das Rezept geben lassen und ein bisschen nach meinem Geschmack abgeändert.
Teilen:
Inspiration
Stollen sind gehaltvoll. Es gibt sie in vielen Variationen. Dieser hier wird mit Quark gemacht, ist also etwas leichter, als die herkömmlichen Stollen und schmeckt sehr gut.
Zutaten
| 500 | g Mehl |
| 1 | P. Backpulver |
| 1 | P. Vanillezucker |
| 120 | g Zucker |
| 1 | Pr. Salz |
| 2 | Eier |
| 150 | g Butter |
| 250 | g Magerquark |
| 4 | Tropfen Bittermandelaroma |
| 1 | Msp. gemahlener Kardamom |
| 1 | Msp. gemahlene Muskatblüte |
| 8 | Tropfen Rumaroma |
| 250 | g Trockenfrüchte |
| 50 | g Zitronat |
| 50 | g Orangeat |
| 150 | g gemahlene Mandeln |
| Puderzucker | |
| zerlassene Butter |
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach die anderen Zutaten unterkneten.
- In einer Stollenform bei 170 Grad 50-60 Min. backen.
- Direkt nach dem Backen den Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!