![Ein ganzer, angeschnittener Stollen auf einem Blech.](/optimized/1294/stollen.jpg?q=75)
Quarkstollen
Kategorien:
Veröffentlichung:
16.7.2024
Kurzbeschreibung:
Diesen Stollen habe ich im Urlaub kennengelernt, mir das Rezept geben lassen und ein bisschen nach meinem Geschmack abgeändert.
Teilen:
Inspiration
Stollen sind gehaltvoll. Es gibt sie in vielen Variationen. Dieser hier wird mit Quark gemacht, ist also etwas leichter, als die herkömmlichen Stollen und schmeckt sehr gut.
Zutaten
500 | g Mehl |
1 | P. Backpulver |
1 | P. Vanillezucker |
120 | g Zucker |
1 | Pr. Salz |
2 | Eier |
150 | g Butter |
250 | g Magerquark |
4 | Tropfen Bittermandelaroma |
1 | Msp. gemahlener Kardamom |
1 | Msp. gemahlene Muskatblüte |
8 | Tropfen Rumaroma |
250 | g Trockenfrüchte |
50 | g Zitronat |
50 | g Orangeat |
150 | g gemahlene Mandeln |
Puderzucker | |
zerlassene Butter |
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach die anderen Zutaten unterkneten.
- In einer Stollenform bei 170 Grad 50-60 Min. backen.
- Direkt nach dem Backen den Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen
- mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!