Ein ganzer, angeschnittener Stollen auf einem Blech.
Veröffentlichung:

16.7.2024

Kurzbeschreibung:

Diesen Stollen habe ich im Urlaub kennengelernt, mir das Rezept geben lassen und ein bisschen nach meinem Geschmack abgeändert.

Teilen:

Inspiration

Stollen sind gehaltvoll. Es gibt sie in vielen Variationen. Dieser hier wird mit Quark gemacht, ist also etwas leichter, als die herkömmlichen Stollen und schmeckt sehr gut.

Zutaten

500g Mehl
1P. Backpulver
1P. Vanillezucker
120g Zucker
1Pr. Salz
2Eier
150g Butter
250g Magerquark
4Tropfen Bittermandelaroma
1Msp. gemahlener Kardamom
1Msp. gemahlene Muskatblüte
8Tropfen Rumaroma
250g Trockenfrüchte
50g Zitronat
50g Orangeat
150g gemahlene Mandeln
Puderzucker
zerlassene Butter

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach die anderen Zutaten unterkneten.
  • In einer Stollenform bei 170 Grad 50-60 Min. backen.
  • Direkt nach dem Backen den Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen
  • mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Teilen