Etliche Pistazienkekse auf einem Tuch.
Veröffentlichung:

16.7.2024

Kurzbeschreibung:

Dieses Gebäck wird hauptsächlich in Italien zur Weihnachtszeit hergestellt.

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Inspiration

Es müssen nicht immer Haselnüsse oder Mandeln sein. Probiert mal die etwas teureren Pistazienkekse aus. Sie schmecken besonders gut.

Zutaten

Teig
250g helles Mehl
100g Zucker
100g Pistazien, gemahlen oder selbst mahlen
1Prise Salz
175g Butter
1Vanillestange (das Mark)
1TL Zitronenabrieb
2Eigelb
Guss
150g Puderzucker
3EL Zitronensaft
25g gehackte Pistazien

Zubereitung

  • Das Mehl mit den gemahlenen Pistazien, dem Zucker und dem Salz vermischen.
  • Kalte Butter, Vanillemark, Zitronenabrieb und Eigelb hinzugeben und mit der Küchenmaschine, in meinem Fall mit der Kenwood Chef, zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Zwei Bleche mit Backpapier auslegen
  • den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Teile den Teig in 40 gleich große Bällchen auf
  • lege sie auf die Backbleche und drücke sie etwas platt
  • lasse etwas Abstand zwischen den Plätzchen.
  • Backe sie ca. 8 Min.
  • Nach dem Erkalten den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren
  • auf jedes Plätzchen mit einem Löffel die zähflüssige Zucker-Zitronen-Masse auf die Oberfläche auftragen
  • mit gehackten Pistazien bestreuen.
  • Den Guss trocknen lassen.
  • Dann in einer Keksdose gut verschlossen aufbewahren. So halten sie sich lange frisch, wenn sie zuvor nicht längst aufgegessen wurden.

Lecker!

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