Eine Flasche mit Flüssigkeit vor einer Flechtwand, daneben Holunderblüten.
Veröffentlichung:

27.12.2022

Kurzbeschreibung:

Diese Blüten kannst du im Frühjahr selbst sammeln und dir auf Vorrat einen leckeren Sirup davon kochen.

Teilen:

Inspiration

Seit Jahren sammle ich im Frühjahr Holunderblüten und stelle davon einen leckeren Sirup her, den du sowohl als Limonade, als auch als Aperitif (zusammen mit Secco) genießen kannst.

Zutaten

1Liter Wasser
1kg Zucker
25g Zitronensäure
25Holunderblüten

Zubereitung

Koche das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure auf, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Achtung: Verwende nur Zitronensäure, die als Lebensmittel gekennzeichnet ist und nicht die, die man zum Entkalken von Geräten nimmt. Schau oben auf meinen Link! Danach gibst du die leicht abgeschüttelten Holunderblüten in die abgekühlte Flüssigkeit und rührst das Ganze um. Jetzt muss alles 3 Tage durchziehen. Dazwischen immer mal umrühren. Am 3. Tag siebe alles durch ein feines Sieb und koche es nochmal auf. Dann kannst du den fertigen Sirup in abgekochte Fläschchen abfüllen und schön dekoriert, mit Aufklebern versehen, verschenken.

Viel Spaß!

Daraus lässt sich ein leckerer Aperitif herstellen, indem du ein Glas Secco mit etwas Sirup mischst, das Ganze mit einem Minzblatt dekorierst. Prost! Das Ganze geht natürlich auch mit Mineralwasser, wer keinen Alkohol mag.

Teilen