![Eine weiße, runde Schale, gefüllt mit einem Pudding.](/optimized/1294/flan.jpg?q=75)
Flan, spanisch
Kategorien:
Veröffentlichung:
9.4.2024
Kurzbeschreibung:
Der Flan ist eine Puddingcreme, die selbst hergestellt wird, also nicht mit Puddingpulver und dazu gibt es eine Karamellsoße
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Inspiration
Der spanische Flan ist wieder ein anderes Dessert, als die Creme Brûlée, aber beides ist ein selbstgemachter Pudding. Beim Flan ist der Karamell flüssig, bei der Creme Brûlée hart.
Zutaten
Karamell | |
---|---|
100 | g Zucker |
3 | EL Wasser |
Vanillecreme | |
4 | Eier |
80 | g Zucker |
1 | TL Vanilleextrakt |
500 | ml Milch |
Zubereitung
- Du brauchst 8 feuerfeste Förmchen. Die gibt es bei Amazon in verschiedenen Formen.
- Fülle ein Backblech oder eine große Auflaufform mit ca. 2 cm Wasser und gib es in deinen Backofen bei 150 Grad zum Vorheizen.
Karamellsoße:
- Gib 100 g Zucker mit dem Wasser in einen Topf und koche es auf. Schließe dabei den Deckel.
- Lass das Wasser verdampfen bis ein Karamell entsteht. Bitte nicht rühren!
- Wenn der Karamell goldbraun ist, gieße ihn in die Förmchen, bis der Boden bedeckt ist.
- Den Topf stelle zur Seite.
Vanillecreme:
- Verrühre zuerst die Eier in deiner Küchenmaschine. Ich bin ganz glücklich mit meiner Kenwood Chef, die es preisgünstig bei Amazon gibt.
- Gib 80 Gramm Zucker dazu und die Vanille, bis alles eine gute Masse ist. Das kann 10 Min. dauern.
- Erwärme die Milch in dem zur Seite gestellten Topf, damit die Milch den Karamellgeschmack annimmt. Bitte nur erhitzen, nicht kochen.
- Wenn sie heiß ist, gieße sie langsam in die Eier-Zucker-Mischung und rühre die Zutaten so lange, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
- Danach gib die Creme in die Förmchen auf das Karamell.
- Stelle sie in das warme Wasser im Backofen und backe sie bei 150 Grad, bis die Masse fest ist. Das kann 25-40 Min. dauern.
- Dann alles bei Raumtemperatur abkühlen lassen und danach noch mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Flan vorsichtig am Rand des Schälchens lösen und auf einen passenden Teller stürzen. Die Karamellsoße ist jetzt oben und verteilt sich auf dem Flan. Ein wirklich leckeres Dessert.
Guten Appetit!