![Ein Stück Flan, dekoriert mit Beeren, auf einem Tisch mit Getränkeflaschen.](/optimized/1294/flan-patissier.jpg?q=75)
Flan pâtissier
Kategorien:
Veröffentlichung:
10.4.2024
Kurzbeschreibung:
Flan pâtissier ist ein französischer Puddingkuchen, der dem deutschen Käsekuchen ähnlich sieht.
Teilen:
Inspiration
Auch sehr lecker als Dessert.
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 | g Mehl, Type 405 |
125 | g Butter |
5 | g Salz |
35 | g Zucker |
1 | Eigelb |
50 | g kaltes Wasser |
Puddingcreme | |
3 | Eier |
100 | g Speisestärke |
1 | l Milch/Sahne |
1 | Vanilleschote |
150 | g Zucker |
Zubereitung
- Für die Puddingcreme die Milch mit der Sahne, der ausgekratzten Vanilleschote und der Schote in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
- Eier in einer Schüssel verrühren.
- Die Stärke mit dem Zucker vermischen und zu der Ei-Mischung geben. Gut verrühren.
- Die heiße Vanillemilch langsam und unter stetigem Rühren zu der Ei-Mischung geben
- alles unter Rühren aufkochen lassen und 1 Min. unter permanentem Rühren kochen lassen.
- Die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Für den Teig die Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl, dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 2 Min. verarbeiten.
- Danach das Wasser und das Eigelb zugeben und für 1 weitere Minute zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer runden Platte (Durchmesser 20 cm) formen und in Frischhaltefolie verpackt für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig rund ausrollen.
- Eine Tarte-Form (22 cm) einfetten, am besten mit Backtrennspray, etwas Mehl drüberstreuen und den Teig darauflegen. Überstehende Ränder am Rand entlang abschneiden.
- Danach die abgekühlte Crème gut durchrühren, in die Form auf den Teig füllen und glattstreichen.
- Auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 50 Minuten backen.
- Der Pudding sollte nicht zu hell gebacken werden, eine Bräunung ist erwünscht.
- Den Kuchen abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.