Ein Stück Flan, dekoriert mit Beeren, auf einem Tisch mit Getränkeflaschen.
Veröffentlichung:

10.4.2024

Kurzbeschreibung:

Flan pâtissier ist ein französischer Puddingkuchen, der dem deutschen Käsekuchen ähnlich sieht.

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Inspiration

Auch sehr lecker als Dessert.

Zutaten

Teig
250g Mehl, Type 405
125g Butter
5g Salz
35g Zucker
1Eigelb
50g kaltes Wasser
Puddingcreme
3Eier
100g Speisestärke
1l Milch/Sahne
1Vanilleschote
150g Zucker

Zubereitung

  1. Für die Puddingcreme die Milch mit der Sahne, der ausgekratzten Vanilleschote und der Schote in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Eier in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Stärke mit dem Zucker vermischen und zu der Ei-Mischung geben. Gut verrühren.
  5. Die heiße Vanillemilch langsam und unter stetigem Rühren zu der Ei-Mischung geben
  6. alles unter Rühren aufkochen lassen und 1 Min. unter permanentem Rühren kochen lassen.
  7. Die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
  8. Für den Teig die Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl, dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca. 2 Min. verarbeiten.
  9. Danach das Wasser und das Eigelb zugeben und für 1 weitere Minute zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  10. Den Teig zu einer runden Platte (Durchmesser 20 cm) formen und in Frischhaltefolie verpackt für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  11. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  12. Den Teig rund ausrollen.
  13. Eine Tarte-Form (22 cm) einfetten, am besten mit Backtrennspray, etwas Mehl drüberstreuen und den Teig darauflegen. Überstehende Ränder am Rand entlang abschneiden.
  14. Danach die abgekühlte Crème gut durchrühren, in die Form auf den Teig füllen und glattstreichen.
  15. Auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 50 Minuten backen.
  16. Der Pudding sollte nicht zu hell gebacken werden, eine Bräunung ist erwünscht.
  17. Den Kuchen abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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