Veröffentlichung:
17.1.2024
Kurzbeschreibung:
Dieses Dinkelbrot wird mit frischer Hefe gebacken.
Teilen:
Inspiration
Selber Brot backen, das ist zum einen eine Kunst, zum anderen muss es aber nicht schwierig sein. Wenn man ein befriedigendes Ergebnis hat, kann man echt stolz auf sich sein, denn Brot ist immer noch unser Hauptnahrungsmittel.
Zutaten
500 | g Dinkelmehl, Type 630 |
270 | ml lauwarmes Wasser |
1 | Würfel Frischhefe |
1 | TL Salz |
1 | TL Zucker |
2 | EL gutes Olivenöl |
Zubereitung
-
Aus der zerbröckelten Hefe, etwas Mehl, Zucker und ein wenig Wasser einen Vorteig rühren
-
30 Min. gehen lassen. Das geht am besten in einer Hefeteigschüssel.
-
Dann mit dem restlichen Mehl, dem Salz, Wasser und Olivenöl einen geschmeidigen Teig kneten
-
nochmals 30 Min. ruhen lassen.
-
Dann den gegangenen Teig auf eine bemehlte Unterlage legen und zu einem Laib formen
-
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder einen Backstein legen
-
mit einem Küchentuch abdecken und nochmal solange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
-
Dann die Oberfläche mit einem spitzen Messer mehrmals diagonal einschneiden
-
im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Min. backen.
Während des Backens eine Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen. So wird das Brot besonders knusprig.
Lasst es euch schmecken!