Ein aufgeschnittener Stollen.
Veröffentlichung:

20.11.2022

Kurzbeschreibung:

Ein Stollen ist ein Hefegebäck, welches mit vielen Zutaten, wie beispielsweise Trockenfrüchten, Nüssen oder Marzipan hergestellt werden kann.

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Inspiration

Ich mag keine Rosinen. Deshalb backe ich den Stollen gerne mit Marzipan und lehne mich dabei an ein Rezept direkt aus Dresden.

Zutaten

250g Butter
500g Mehl
1Würfel Frischhefe
60ml Milch
150g Zucker
50g gemahlene Mandeln
1TL Zimt
2EL Rum
0.3TL Ingwer
0.3TL Piment
1Msp. Kardamom
100g Cranberrys
50g Zitronat
50g Orangeat
7getrocknete Aprikosen
100g Marzipan
Puderzucker

Zubereitung

  1. 200 g Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Rum, Mandeln und Gewürze in die Küchenmaschine geben und verrühren.
  3. Die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 180°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  6. Nach der Gehzeit vorsichtig die Cranberrys, die kleingeschnittenen Aprikosen, das Zitronat und Orangeat hineinkneten.
  7. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
  8. Anschließend das Marzipan gut durchkneten und zu einer Rolle formen und in die Mitte des Stollenrechtecks legen, die Stollenseiten darüber klappen. Danach alle Seiten etwas zusammendrücken.
  9. Den Stollen 45 Minuten backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird, ggf. abdecken.
  10. Die restliche Butter zerlassen und direkt nach dem Backen das Gebäck damit bestreichen.
  11. Anschließend den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.

Nach dem Verzehr eines Stück Stollens, solltet ihr eine halbe Stunde joggen gehen. Es ist ein wirklich mächtiges Gebäck, aber sooooo lecker!

Tipp: Es gibt auch spezielle Stollenbackformen, wenn man ihn öfter backt.

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