Kategorien:
Veröffentlichung:
30.12.2023
Kurzbeschreibung:
Dieser Apfelkuchen ist von Petra, er ist sehr gehaltvoll und schmeckt hervorragend.
Teilen:
Inspiration
Meine Freunde lieben diesen Kuchen, auch wenn er sehr gehaltvoll ist. Lieber ein Stück voller Genuss, als zwei Stück mit wenig Genuss.
Zutaten
Apfelkuchen | |
---|---|
1.2 | kg Äpfel |
4 | EL Zitronensaft |
400 | g weiche Butter |
250 | g Zucker |
550 | g Mehl |
0.5 | TL Salz |
1 | Prise Vanillezucker |
5 | Eier |
1 | Backpulver |
6 | EL Sahne |
1 | bisschen Aprikosenmarmelade |
Zubereitung
-
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, am besten mit einem Obstschneider
-
mit Zitronensaft beträufeln, den du zuvor aus einer Biozitrone gepresst hast. Ich benutze dafür gerne diese Saftpresse.
-
150 g Butter, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt und Salz grob verkneten und anschließend zu Streuseln verarbeiten, beiseitestellen.
-
Für den Rührteig 250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen oder der Maschine ca. 5 Min. cremig rühren.
-
Eier nach und nach unterrühren
-
375 g Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
-
Den Rührteig auf ein gefettetes Backblech streichen.
-
Die Apfelspalten dicht an dicht darauflegen
-
Die Streusel daraufstreuen
-
Bei 150 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen.
-
Aprikosenmarmelade erhitzen
-
durch ein Sieb streichen
-
auf dem heißen Kuchen verstreichen.
Guten Appetit!