Schön präsentierter Apfelkuchen
Veröffentlichung:

30.12.2023

Kurzbeschreibung:

Dieser Apfelkuchen ist von Petra, er ist sehr gehaltvoll und schmeckt hervorragend.

Teilen:

Inspiration

Meine Freunde lieben diesen Kuchen, auch wenn er sehr gehaltvoll ist. Lieber ein Stück voller Genuss, als zwei Stück mit wenig Genuss.

Zutaten

Apfelkuchen
1.2kg Äpfel
4EL Zitronensaft
400g weiche Butter
250g Zucker
550g Mehl
0.5TL Salz
1Prise Vanillezucker
5Eier
1Backpulver
6EL Sahne
1bisschen Aprikosenmarmelade

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, am besten mit einem Obstschneider

  2. mit Zitronensaft beträufeln, den du zuvor aus einer Biozitrone gepresst hast. Ich benutze dafür gerne diese Saftpresse.

  3. 150 g Butter, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt und Salz grob verkneten und anschließend zu Streuseln verarbeiten, beiseitestellen.

  4. Für den Rührteig 250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen oder der Maschine ca. 5 Min. cremig rühren.

  5. Eier nach und nach unterrühren

  6. 375 g Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

  7. Den Rührteig auf ein gefettetes Backblech streichen.

  8. Die Apfelspalten dicht an dicht darauflegen

  9. Die Streusel daraufstreuen

  10. Bei 150 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen.

  11. Aprikosenmarmelade erhitzen

  12. durch ein Sieb streichen

  13. auf dem heißen Kuchen verstreichen.

    Guten Appetit!

Teilen