rundes Brot.
Veröffentlichung:

3.10.2024

Kurzbeschreibung:

Einkorn, Emmer, Weizen oder Dinkel, ganz nach Belieben.

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Inspiration

Ich experimentiere gerne mit verschiedenen Getreidesorten, vor allem mit alten Sorten. Dieses Brot wird mit Hefe gebacken und geht schnell.

Zutaten

300g Bio-Getreide nach Wahl, z. B. Emmer, Dinkel, Roggen, Urkorn, Einkorn, Weizen
150g Weizenmehl Typ 550
150g Vollkorn-Roggenmehl
200ml Wasser
200ml Buttermilch oder Joghurt
1geh. TL Salz oder Kräutersalz
1EL Balsamico oder Apfelessig
1Würfel Hefe

Zubereitung

  • Rühre die Hefe mit einer Prise Zucker und etwas von dem angegebenen Wasser an und lasse sie ca. 10 Min. stehen, bis sich etwas verändert hat (Blasen). Ich schrote das Getreide in einem Getreideflocker, mit dem ich auch mein Frühstücksmüsli herstelle. Du kannst dir auch im Bioladen geschrotetes Getreide kaufen.
  • Mische alle Zutaten darunter.
  • Knete dann den Teig gründlich, bis er geschmeidig ist. Das kann sehr mühsam sein. Deshalb empfehle ich euch eine starke Küchenmaschine von Kenwood. Mit der bin ich sehr zufrieden.
  • Lass den Teig mind. eine Stunde abgedeckt, vor Zugluft geschützt, gehen, am besten länger.
  • Decke ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab, damit er nicht austrocknet.
  • Gib den Teig, wenn er gegangen ist, in eine gefettete Backform, am besten mit Deckel oder in die beste aller Backformen von Le Creuset
  • ab damit in den nicht vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-Unter-Hitze.
  • Nach 20 Min. schalte die Temperatur auf 160 Grad herunter und lasse es noch einmal 20 Min. backen, bis das Brot eine braune Kruste hat und beim Draufklopfen hohl klingt. Wenn du es knuspriger haben möchtest, nimm das Brot nach der Backzeit aus der Form und backe es zusätzliche 10 Min. bei 150 Grad.

Guten Appetit!

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