Rundes, knuspriges Brot auf einem Tuch.
Veröffentlichung:

13.11.2022

Kurzbeschreibung:

Das ist mein Lieblingsbrot und wird nur mit Hefe hergestellt. Es gelingt mir immer.

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Inspiration

Dieses Brot gelingt auch Anfängern, da weder Backferment, noch Sauerteig zum Einsatz kommt. Hier benutze ich gerne seltene Getreidesorten. So ist es nicht nur gesund, sondern schmeckt auch hervorragend. Probiert es aus.

Zutaten

1Würfel Biohefe
600-700 ml Wasser
100g Biojoghurt oder Biobuttermilch
500g gemischte Bio-Getreidekörner, z. B. Buchweizen, Nackthafer, Winteremmer,, Kamut, Einkorn, Roggen, Dinkel.
200g Bio-Weizenmehl, Typ 1050
300g Bio-Dinkel-Vollkornmehl
2TL Salz
3TL Brotgewürz
4EL Essig

Zubereitung

Die Hefe grob zerbröckeln, in einer Tasse mit dem lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen.

Die Getreidekörner mahlen (ihr könnt sie euch auch im Bioladen frisch mahlen lassen, wenn ihr keine Möglichkeit dazu zuhause habt), mit dem Weizen- und Dinkelmehl, dem Salz und dem Brotgewürz mischen. Dann die Hefemischung, die Buttermilch bzw. den Joghurt und den Essig zugeben. Alles mit dem Knethaken des Rührgerätes auf niedriger Stufe 10 Min. kneten. Ich benutze seit einiger Zeit die Kennwood Chef und kann sie wirklich empfehlen. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. dann in eine gefettete Kastenform. Auch hier eine Empfehlung von mir, der Krustenzauber. Manche benutzen lieber einen Backstein. Auch hier eine Empfehlung von mir bei Amazon: Pizza- und Brotbackstein. Gib den Teig in den nicht vorgeheizten Backofen bei einer Temperatur von 230 Grad Ober-Unter-Hitze. Nach 10 Min. eine Tasse heißes Wasser in den unteren Backraum schütten und weiterbacken. Nach weiteren 15 Min. die Temperatur auf 190-200 Grad reduzieren und noch 45 Min. fertigbacken. Evt. das Brot mit Alufolie abdecken oder gleich eine Brotbackform mit Deckel, siehe Link oben, verwenden.

Das Brot ist durchgebacken, wenn der Boden des Brots hohl klingt. Das Brot nach dem Backen direkt auf einen Rost stürzen und auskühlen lassen.

Bon Appetit!

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