Kategorien:
Veröffentlichung:
17.12.2022
Kurzbeschreibung:
Weihnachtsplätzchen mit Espressogeschmack in Form von Schneeflocken
Teilen:
Inspiration
Es handelt sich um ein feines Buttergebäck, das jedoch einen Hauch von Espressogeschmack hat. Sehr exklusiv.
Zutaten
3 | EL Espresso-Kaffeepulver |
300 | g Weizenmehl |
50 | g Speisestärke |
300 | g Puderzucker |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
250 | g Butter, kalt |
Puderzucker zum Bestäuben oder Glasur |
Zubereitung
Espresso mit ganz wenig Wasser kochen und abkühlen lassen. Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Salz und das Ei mischen, Butter und Espresso zugeben und zu einem Teig verkneten. 3 Std. zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf Mehl ausrollen und entweder mit einem Plätzchenausstecher "Schneeflocke" oder mit einem Schnapsgläschen ausstechen und einen Teigstempel draufdrücken.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 15 Min. backen bis sie leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen.
Nach Belieben verzieren und genießen!