![rundes Brot](/optimized/1294/brot-rund-knusprig.jpg?q=75)
Roggen-Dinkel-Brot
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Veröffentlichung:
16.7.2024
Kurzbeschreibung:
Roggen und Dinkel passen gut zueinander und es muss nicht immer mit Sauerteig sein.
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Inspiration
Ich probiere immer wieder neue Rezepte für Brote und Brötchen aus und wenn ich ein Rezept sehe, das mir gefällt, verändere ich es so, dass es meinen Ansprüchen gerecht wird. Hier habe ich ein knuspriges Brot mit Hefe hergestellt.
Zutaten
300 | g Roggenmehl, Typ 1150 |
300 | g Dinkelmehl, Typ 630 |
8 | g Hefe |
12 | g Salz oder 15 g Kräutersalz |
450 | ml Wasser |
1 | Schuss Essig |
Körner oder Nüsse nach Belieben |
Zubereitung
- Löse die Hefe im Wasser auf
- füge den Essig hinzu
- gib alles mit den beiden Mehlsorten und dem Salz in eine Schüssel.
- Verrühre den Teig gut und gib ihn dann auf deine Arbeitsplatte, die du mit Mehl bestäubt hast.
- Jetzt falte den Teig von allen Seiten übereinander
- lege ihn in ein Gärkörbchen, das du ebenfalls mit Mehl bestäubt hast, am besten mit der Oberseite nach unten.
- Dort lässt du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen.
- Decke ihn ab, damit er nicht austrocknet.
- Am nächsten Tag kannst du ihn im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-Unter-Hitze für 5 Min. backen.
- Sprühe etwas Wasser in den Backraum.
- Nach den 5 Min. schalte den Ofen auf 180 Grad herunter und backe das Brot weitere 55 Min.
- Beim Draufklopfen muss es hohl klingen, dann ist es durchgebacken.
Guten Appetit!