rundes Brot
Veröffentlichung:

16.7.2024

Kurzbeschreibung:

Roggen und Dinkel passen gut zueinander und es muss nicht immer mit Sauerteig sein.

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Inspiration

Ich probiere immer wieder neue Rezepte für Brote und Brötchen aus und wenn ich ein Rezept sehe, das mir gefällt, verändere ich es so, dass es meinen Ansprüchen gerecht wird. Hier habe ich ein knuspriges Brot mit Hefe hergestellt.

Zutaten

300g Roggenmehl, Typ 1150
300g Dinkelmehl, Typ 630
8g Hefe
12g Salz oder 15 g Kräutersalz
450ml Wasser
1Schuss Essig
Körner oder Nüsse nach Belieben

Zubereitung

  • Löse die Hefe im Wasser auf
  • füge den Essig hinzu
  • gib alles mit den beiden Mehlsorten und dem Salz in eine Schüssel.
  • Verrühre den Teig gut und gib ihn dann auf deine Arbeitsplatte, die du mit Mehl bestäubt hast.
  • Jetzt falte den Teig von allen Seiten übereinander
  • lege ihn in ein Gärkörbchen, das du ebenfalls mit Mehl bestäubt hast, am besten mit der Oberseite nach unten.
  • Dort lässt du den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen.
  • Decke ihn ab, damit er nicht austrocknet.
  • Am nächsten Tag kannst du ihn im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-Unter-Hitze für 5 Min. backen.
  • Sprühe etwas Wasser in den Backraum.
  • Nach den 5 Min. schalte den Ofen auf 180 Grad herunter und backe das Brot weitere 55 Min.
  • Beim Draufklopfen muss es hohl klingen, dann ist es durchgebacken.

Guten Appetit!

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