Käsesalat (unsplash Markus Winkler)
Veröffentlichung:

23.9.2024

Kurzbeschreibung:

Handkäs ist vor allem in Rheinhessen, Hessen und der Pfalz zu Hause. Daraus aber einen Salat zu kreieren, ist etwas Besonderes.

Teilen:

Inspiration

Ich suche immer wieder Anregungen für Gerichte aus meiner Heimat, der Pfalz. Dabei kommen mir dann oft Ideen, etwas zu verändern oder zu modernisieren. Probiert mal den Handkäs-Salat, ein Gericht, das total zur Pfalz passt und ist auch noch kalorienarm.

Zutaten

200g Handkäs
1Frühlingszwiebel (wenn man möchte, auch noch einige Schalotten)
1Knoblauchzehe
1kleines Stückchen Chilischote
3EL Olivenöl
1EL Balsamico, weiß
1EL Ahornsirup
Salz nach Geschmack
etwas gemahlener Kümmel
Petersilie zum Garnieren
1kleiner Schuss süße Sahne, wenn man möchte

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und fein schneiden
  • Frühlingszwiebel waschen, welkes Grün entfernen, in Röllchen schneiden
  • Handkäs würfeln
  • mit Knoblauch und Frühlingszwiebel vermischen
  • Petersilie waschen und trocken tupfen, dann fein Schneiden und zugeben
  • Chili waschen, entkernen, sehr fein schneiden und untermischen
  • Balsamico, Ahornsirup und Olivenöl mischen, ggf. mit der Sahne, und darübergeben
  • Mit Salz und ggf. Kümmel würzen und alles gut durchmischen

Dazu passt ein leckeres Bauernbrot mit guter Butter.

Guten Appetit!

Teilen