![Ein Stück Kuchen auf einem Teller angerichtet.](/optimized/1294/cheesecake.jpg?q=75)
Hüttenkäsekuchen
Kategorien:
Veröffentlichung:
14.11.2022
Kurzbeschreibung:
Wie Käsekuchen, jedoch nicht mit Quark, sondern mit Hüttenkäse.
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Inspiration
Dieses Rezept ist entstanden, als ich einmal an einem Sonntag große Lust auf Käsekuchen hatte, aber leider keinen Quark im Kühlschrank. Aber Hüttenkäse war genug da. Also probierte ich mein Käsekuchenrezept mit Hüttenkäse aus und war positiv überrascht, wie lecker dieser Kuchen schmeckt.
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 | g Mehl |
175 | g kalte Butter |
75 | g Zucker |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
1 | EL Milch |
Füllung | |
500 | g Hüttenkäse nature |
200 | ml Sahne |
3 | Eier |
80 | g Zucker |
1 | P. Vanillezucker |
0.5 | Zitrone, die abgeriebene Schale |
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch daruntermischen und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Zwei Drittel des Teigs auf den mit Backpapier belegten Boden einer Springform verteilen, andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formrand legen und hochziehen. Kühl stellen.
Ich kaufe mir nach und nach alle Kuchenformen von Le Creuset, da ich damit die besten Erfahrungen gemacht habe. Hier klebt nicht an, der Kuchen lässt sich ganz leicht herausnehmen.
Zubereitung Füllung Alle Zutaten gut mit dem Mixer mischen bis der Hüttenkäse sich gelöst hat. In die Form füllen. Auf der untersten Schiene des, auf 180 °C vorgeheizten, Backofens, 50-60 Min. backen. Leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und noch lauwarm servieren.