![Ein ganzer, dunkler Kuchen in Kastenform.](/optimized/1294/bananenkuchen.jpg?q=75)
Bananenkuchen
Kategorien:
Veröffentlichung:
30.12.2023
Kurzbeschreibung:
Diesen Kuchen backe ich seit Jahren zu allen möglichen Gelegenheiten. Er schmeckt immer, jeder mag ihn.
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Inspiration
Mein Bananenkuchen passt zu allen Gelegenheiten. Gerne backe ich ihn zu Geburtstagen in verschiedenen Formen.
Zutaten
5 | kleine, reife Bananen |
3 | Eier |
300 | g Zucker |
2 | P. Vanillezucker |
375 | g Butter |
2 | TL Zimt |
0.5 | TL Natron |
0.8 | TL Muskat |
0.5 | TL Nelken |
400 | g Mehl |
50 | g Speisestärke |
1 | Tütchen Backpulver |
5 | -6 TL Kakao |
Zubereitung
- Eine Kastenform fetten, am besten mit Backtrennspray. Ichbenutze inzwischen fast ausschließlich Formen von Le Creuset, da sie mich nie im Stich lassen. Der Teig haftet nie an der Form. Es lohnt sich tatsächlich, ordentliche, professionelle Backformen zu haben. Wünsche dir doch zum Geburtstag oder zu Weihnachten eine neue Form und du wirst viel Freude damit haben.
- Die Bananen in der Küchenmaschine pürieren
- die Eier dazugeben
- dann den Zucker, Vanillezucker und die Butter.
- Weiterrühren.
- Es kommen die Gewürze dazu
- zum Schluss das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Kakao.
- Umluft ohne Vorheizen bei 170 Grad backen.
- Nach 30 Min. die Temperatur auf 150 Grad herunterstellen und den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Weitere 45-50 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.
Wenn du den Kuchen in einer eckigen Backform anstatt in einer Kastenform backst, verkürzt sich die Backzeit bei 170 Grad auf 35-45 Min.